3089

Кукла выберет, где жить

Добродушные бабушки, милые Снегурочки, счастливые дети и грациозные красавицы обитают в квартире художницы Анастасии ЕЛИСЕЕВОЙ в Кокшетау. Недавно мастер представила онлайн-выставку, чтобы показать всех своих кукол.

Кукла выберет, где жить
Анастасия ЕЛИСЕЕВА.

На экспозиции можно увидеть работы, созданные кукольницей за последние три года. Кто-то из прекрасных созданий уже нашел свой дом, а кто-то ждет своего часа.

- Мне позвонили из местного музея литературы и искусства и предложили сделать онлайн-выставку, - рассказывает художница. - Я всегда с радостью делюсь своим творчеством. Конечно, фотография не передает атмосферу, которая бывает на экспозициях вживую, но сейчас время такое. Каждый день получаю большое количество откликов в интернете, и это здорово.

Процесс создания работы.

Анастасия по первому образованию парикмахер-визажист, по второму - дизайнер интерьера, а по третьему - художник. Десять лет назад она случайно в интернете прочитала об авторской кукле, и это изменило ее жизнь.

- Рисую с детства, но всегда мне хотелось создавать не плос­кое искусство, - продолжает мас­тер. - Занималась скульптурой, но в этой технике мне не хватало цвета. Первую свою куклу сделала буквально на коленке. Из инструментов у меня были зубочистки, маникюрные ножницы, пилочка для ногтей и глина для детского творчества. Я назвала ее Сентябрикой. Она получилась смешная, но милая. До сих пор храню ее как талисман. После этого было много экспериментов с техниками и материалами. Мечтаю поработать с фарфором. Непростой материал, но результат поражает воображение.

Гимназистка.

Сейчас Анастасия создает кукол из самозатвердевающей полимерной массы. Ее творчество высоко ценят зарубежные и отечественные коллекционеры. Каждая кукла сделана в единственном экземпляре.

- Я не повторяюсь, потому что новая работа - это новый характер, история, - считает она. - Только один раз сделала ремейк. У меня есть кукла Мечтательница, она сейчас живет в Австралии. Ее увидел китайский коллекционер и стал упрашивать сделать ему такую же. Я объяснила, что повторить куклу невозможно, но он просто умолял, так она ему понравилась. Пришлось уступить. Работа получилась внешне похожей, а вот по характеру совсем другой. Я, кстати, не все заказы беру. Мне важно, у кого будет жить моя кукла. Как-то на выставке ко мне подошел мужчина и попросил создать авторскую куклу его жены, но в развратно-сексуальной позе. Другой парень решил заказать себя в образе страшного вампира. Оба предлагали хорошие деньги за работу, но я отказалась. Я создаю светлых, добрых кукол и хочу, чтобы они несли радость.

По словам художницы, самое интересное и самое сложное, что есть в кукле, - это характер. Многие кукольники приписывают своим созданиям мистические свойства, и в этом что-то есть.

Заготовки.

- Человек должен смотреть и видеть, о чем думает кукла, - считает Анастасия. - Каждая моя работа - это маленький мир. Все сюжеты черпаю из жизни. У меня есть кукла Бабушка. Как-то я увидела милую старушку, которая кормила возле магазина голубей батоном. И столько в ней было доброты и нежности, что мне захотелось сделать такую куклу. С каждой новой работой ты постигаешь новое ремесло. К примеру, нужно сделать цветы из шелка, и ты обучаешься этой технике. Бывает, шьешь наряд, а работа никак не клеится. И ты бегаешь по городу в поисках какого-то лоскутка ткани, чтобы образ заиграл. Меня часто спрашивают, есть ли мистика в куклах. Думаю, да. Иначе как объяснить, что каждая работа ждет именно своего хозяина. Бывает, берет человек в руки куклу и влюбляется, а десятки других смотрели, восхищались, но не брали.

Снегурочки.

На создание одного образа мастер тратит около месяца. Анастасия старается по возможности чаще участвовать в выставках, потому что хочет, чтобы больше людей узнавали о кукольном искусстве.

- Интерес к будуарной и авторской кукле у нас в стране пока слабый, - говорит художница. - В основном покупают зарубежные коллекционеры. Надеюсь, что со временем и у нас будут ценить это искусство.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из архива Анастасии ЕЛИСЕЕВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее