1216

Сказ про то, как вирус победить

Детские писательницы Елена КЛЕПИКОВА и Ксения РОГОЖНИКОВА в тандеме написали волшебно-познавательную историю про пандемию. Актуальной литературой заинтересовались казахстанские издатели. В срочном порядке были подготовлены иллюстрации, и скоро книга увидит свет.

Сказ про то, как вирус победить
Елена КЛЕПИКОВА (слева) и Ксения РОГОЖНИКОВА.

- Мы хотели рассказать о том, как жить в новой, карантинной реальности со всеми санитайзерами и масками, но сделать это в интересной, познавательной форме, - рассказывает Елена. - Повесть состоит из пяти историй, которые происходят с главными героями. Они с помощью волшебного зеркала попадают и в средневековый Париж, чтобы узнать, как в то время боролись с болезнями, увидеть костюмы чумных докторов и костры, которыми отгоняли заразу. Они исследуют свой организм, чтобы понять, больны они или нет, и оказываются внутри тела папы, чтобы выяснить, отчего он лежит на диване - болеет или скучает по работе. Зеркало подсказывает, что телефон и компьютерные игры - это не круто, интереснее изобретать. В последней главе и вовсе вся семья танцует, зеркало показывает всех героев и то, как завершаются их истории. Словом, главный посыл в том, что вместе, дружно можно справиться с любой бедой.

Свой любимый жанр Елена называет “магический реализм”: вымышленные герои и придуманная история в их книге соединяются с большим количеством научных и исторических фактов. Читая такую “сказку”, дети и подростки получают много информации, учатся, хотя не всегда догадываются об этом.

- Эта книга получилась добрая и позитивная. Она о том, что все проблемы преодолимы. С таким настроем мы и писали ее, - утверждают авторы.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено авторами, Алматы

Поделиться
Класснуть