1041

Читайте внимательно!

Авторы книги “Бату и его друзья “ предлагают книгочеям… заработать. Деньги и призы ждут самых внимательных и креативных.

Читайте внимательно!

Лиля КАЛАУС и Зира НАУРЫЗБАЕВА предлагают всем желающим снять видеоролик, написать рецензию или эссе на тему прочитанной книги, также можно присылать фанфики, то есть придуманные читателями истории с героями книги. Работы принимают до конца августа, затем победители конкурса получат призы. В каждой номинации есть главная награда - 15 тысяч тенге, но есть и поощрительные призы, так что побороться стоит.

- Разве хорошая книга сама по себе не является ценной? Неужели перевелись бескорыстные читатели?

- Вы знаете, дополнительный стимул очень хорошо действует! - смеется Лиля. - Дети вообще прекрасно реагируют на денежное поощрение. Наши знакомые рассказывают, что приобретенная книга стояла на полке и все не находилось времени на чтение, но как только был объявлен конкурс с денежными призами, дети сразу оживились, начали срочно искать ее, отложили остальные дела. Так что методика работает.

Это вторая книга серии. Сначала была издана “В поисках Золотой чаши. Приключения Бату и его друзей”. Затем уже знакомые детям герои попали в новую переделку, и специально для читателей авторы в духе времени в сюжет встроили квест. Если его пройти и прислать правильные ответы, то можно получить приз. Так изначально выглядел конкурс. Вот только претендентов на победу оказалось катастрофически мало: то ли толстая книга испугала ребят, то ли не все обратили внимание на объявленный конкурс. Тогда решено было побороться за читательский интерес, увеличив количество номинаций и подкрепив первые места денежными призами.

- У нас даже есть предложение для юных читателей написать рецензию на книгу, - говорит Лиля Калаус. - Понятно, что мы не ожидаем серьезного разбора полета. С литературной критикой у нас вообще неважно обстоит дело. Но если это произойдет, я буду счастлива. Вообще, сейчас такое время, что каждый читатель на счету, это не красивые слова, а действительно так. По крайней мере, если говорить не о развлекательной литературе, а о той, которая старается дать детям что-то полезное.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Лилей КАЛАУС, Алматы

Поделиться
Класснуть