859

Постановки вне подмостков

В Казахстане подвели итоги первого международного онлайн-фестиваля детских театров, посвященного памяти режиссера Камата КАСЕНОВА. Свои спектакли представили юные актеры со всей республики, а также из Киргизии, Украины, Турции и Сербии.

Постановки вне подмостков
Еще недавно эти спектакли шли на реальных сценах.

В течение недели на онлайн-площадках в социальных сетях зрители могли увидеть разножанровые спектакли, инсценировки казахских и русских народных сказок, а также современные пьесы.

Камат КАСЕНОВ.

- Изначально мы планировали провести фестиваль офлайн 16 июня, но коронавирус внес свои коррективы, - говорит одна из организаторов Валерия СОН. - Именно в этот день, 16 июня, остановилось сердце талантливого режиссера-постановщика Камата Касенова. Члены оргкомитета проекта предложили назвать фестиваль его именем. Идею поддержали художественные руководители коллективов-участников. Камат много времени посвящал работе с подрастающим поколением. Свою творческую деятельность режиссер начал именно в детской студии. Работал в Театре молодежи и юного зрителя им. Б. Кыдыкеевой в Бишкеке. Последние семь лет был художественным руководителем русского драматического театра в Таразе. За свою карьеру он поставил более сорока спектак­лей, которые не раз становились лауреатами различных международных конкурсов.

Нынешний фестиваль раздвинул территориальные границы. Посыл казахстанских коллективов поддержали команды из дальнего и ближнего зарубежья. Каждая постановка была интересна по-своему и нашла своего зрителя.

- Несмотря ни на какие преграды, искусство и культура должны жить. Это как огонек в ночи, дающий людям надежду на то, что все будет хорошо, - отметили артисты детского театра “Республика ШКИД” из Бишкека. - Надеемся в будущем принять участие во всех ваших фестивалях, но уже вживую, чтобы познакомиться поближе с нашими новыми друзьями.

Коллектив из Киргизии показал спектакль “Дорога в Париж”, в котором затронута тема асоциального и жестокого поведения молодежи.

“Прекрасная постановка, которая дает пример подросткам, как не надо себя вести, мотивирует их быть добрее к окружающим и показывает, что за любой проступок наступает определенная ответственность, - написала одна из зрительниц. - Я бы с удовольствием посмотрела этот спектакль вживую в театре”.

Все постановки оценивали не только зрители, но и компетентное жюри, в состав которого вошли театральные критики, теат­роведы, ведущие актеры. Поскольку фестиваль детский, среди судей были замечены и ровесники юных актеров.

- В июне 2019 года творческая мастерская фонда “Право на любовь” выступала на гастролях в Таразе. В этом году нашу поездку отменил карантин, - рассказывает президент фонда Мария МАКАРОВА

Мария МАКАРОВА.

- Благодаря фестивалю мы как бы снова побывали в этом городе, пусть виртуально, но показали наш спектакль “Незнайка и его друзья”. О победе не думали, но приятно, что жюри отметило нашу постановку в двух номинациях: “Лучший актерский ансамбль” и “Лучшее музыкальное сопровож­дение”. Для нашего театра победа на фестивале во время карантина стала мотивацией к дальнейшей работе онлайн. Многие дети покинули мастерскую с началом карантина. Им стало неинтересно заниматься по интернету, но эта победа открыла новые перспективы и возможности в творчестве.

Спектакль “Незнайка и его друзья” вызвал море эмоций у зрителей. В комментариях они отмечали прекрасную эмоциональную игру юных актеров.

- Репетировать спектакли дистанционно непросто, - признается исполнитель главной роли Знайки в мюзикле “Незнайка и его друзья” 10-летний Михаил КИШТОВ. 

Михаил Киштов (слева).

- Но зато мы стали более самостоятельными в плане творчества. На фестивале было много мастер-классов по актерскому мастерству, речи и гриму от преподавателей других театров. Я узнал много нового. Интересно было посмотреть спектакли коллективов из-за рубежа. Для себя взял кое-что на заметку.

Победа в номинации “За лучшую театрализованную композицию на историческую тему” досталась детской студии “Шабыт” из Шымкента. За верность традициям и лучшую хореографию жюри отметило руководителя детской театральной студии Gaudeamus Лауру КАСЫМОВУ из Алматы, а за лучшее актерское воплощение образа и лучшую режиссерскую работу награду получила руководитель театральной студии алматинской средней школы №6 Галина КУХАРЕВА.

Труппа театра Gaudeamus из Алматы.

По словам организаторов, главная цель проекта - способствовать популяризации теат­рального искусства, выявлять и поддерживать юные таланты, развивать международные культурные связи. Нынешний фестиваль с лихвой оправдал ее. Участники пожелали, чтобы в следующий раз они встретились офлайн.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Андрея ХАЛИНА, Юрия КИМА и предоставлены организаторами, Алматы

Поделиться
Класснуть