10105

Против тоя нет устоя

Реакция в сети на предложение Аружан САИН ввести в Казахстане двухлетний запрет на массовые торжества оказалась настолько бурной, что затмила причину - КВИ, в связи с которой детский омбудсмен призвала к радикальной мере

Против тоя нет устоя

Свое предложение Саин обосновала “мировой пандемией, которая, по прогнозу ВОЗ и многих ученых, продлится до 2022 года”. “Никто из нас не защищен, если на работу будут приходить сотрудники после свадеб, юбилеев и поминок, где столько контактов. И дети в садиках и школах тем более”, - озаботилась общественный деятель.

Как оказалось, равнодушных к теме тоев в нашей стране практически нет. На предложение Аружан отреагировали и простые граждане, и известные личности. Первым из заинтересованных лиц возмутился певец Айкын, который многие годы является желанным гостем на любом тое. 

Народный любимец выставил в своем Инстаграме длинный и очень эмоцио­нальный пост, начав его словами, которые сопроводил сразу тремя восклицательными знаками: “Достали со своим запретом на тои!!! Какое вообще чиновники имеют право вмешиваться в личный бюджет и личные дела граждан!!!” Видно, что артиста задели за живое, поэтому практически каждому, кто оставлял под этим постом комментарий, он отвечал всю ночь.

“Запретить на две недели максимум. А не взять и отрезать целую отрасль на два года!” - негодовал Айкын. Эмоции так захлестнули его, что он не мог подобрать определения “этой глупости”. Сначала он писал: “Ограничения и система запретов - это возврат в социализм” - и тут же добавил: “Ограничивать людей в чем-либо - это анархия!”

Чтобы разобраться в вопросе, мы обратились к первоисточнику скандала и попросили саму Аружан Саин разъяснить, каким образом планируется узаконить запрет на любимые многими мероприятия.

- По вопросу тоев - это моя чисто гражданская позиция, - заявила детский омбудсмен. - Хотя она также касается детей: у нас уже несколько месяцев не работают многие реабилитационные центры для особенных детей. А для деток с ДЦП, аутизмом, с синдромом Дауна и т. д. даже месяц перерыва - это огромный откат и потеря всего, что они достигли. После отмены карантина мы надеялись, что работу центров разрешат, но произошло наоборот, количество заболевших увеличилось минимум в семь раз, и наши надежды рухнули. Если люди не соблюдают рекомендованные меры безопасности и коронавирус стремительно распространяется, у многих детей понижен иммунитет - они в зоне риска, центрам не разрешат открыться!

Второе: есть дети, которые по государственной квоте или за счет средств нашего фонда должны были ехать на лечение в зарубежные клиники, и для них это вопрос жизни! Это дети с онкологиями, с нейрохирургическими операциями, сложнейшими врожденными пороками развития. Но теперь многие страны не хотят открывать границы для наших граждан, потому что у нас такой сумасшедший рост заболеваемости. Неужели тои важнее ценности жизни, здоровья и нужд детей-инвалидов?!

И только не надо думать, что я имела в виду лишь наш казахский той - это любое массовое мероприятие. При этом я прекрасно понимаю, что те, кто занят в той-индустрии, теряют свой кусок хлеба, но ведь они прежде всего люди и тоже могут заразиться и подвергнуть риску свои семьи, своих детей. Их трудоустройством должно заняться государство. Любой кризис - это еще и новые возможности. Государство должно, как я уже миллион раз говорила, направить деньги на воспитание детей, на спортивные секции и кружки искусств, где дети будут заниматься под руководством тех же музыкантов, певцов и танцоров. Это огромный потенциал для развития отрасли и огромная польза для страны! - заключила Аружан Саин.

Согласны ли с мнением Аружан Саин работники развлекательной индустрии и что думают они о предложении направить свои творческие силы в несколько другое русло?

- Что касается предложения детского омбудсмена о запрете тоев, которое сразу облетело весь интернет, то считаю его, мягко говоря, неуместным, - заявила нам известный продюсер Дана ОРМАНБАЕВА. 

- Эксперт из совершенно другой области, человек, выполняющий в данный период наисложнейшую роль детского правозащитника, комментирует что-то и дает рекомендации в области ивент-индустрии?! Безусловно, праздничные события всегда предполагают присутствие детей как членов семей, может, поэтому рекомендация Аружан и прозвучала. Но, по справедливости, глобальная детская тема в нашей стране до сих пор настолько запущенная, сырая, недожатая, недоформулированная во всех направлениях, что омбудсмену лучше бы быть там, в этой области жизни, быть на фронте, быть в полях. И тема о том, запрещать праздники или нет, не может быть для нее первостепенной. Как у человека, который больше 20 лет занимается ивент-менеджментом, все это вызвало у меня улыбку, и комментировать в соцсетях я даже не стала. Тем более что наша организация, согласно предписанным карантинным рекомендациям, оптимизировала текущие проекты и вместе с заказчиками безболезненно перенесла все мероприятия на более поздний срок.

В свою очередь популярный ведущий и шоумен Фима ИВАНОВ на предложение Аружан ответил, что его коллеги из развлекательной сферы уже создали группы в интернете, где пытаются делиться опытом по смене деятельности и вовсю рассказывают, кто куда устроился, кто чем занимается.

- Особенно тяжело нашим диджеям. Но так как они ребята рукастые, кто-то из них пошел на СТО, кто-то работает по дереву или в строительстве. Из шоуменов повезло тем, кто ведет блоги в сетях - от этого хоть какой-то заработок. А так, конечно, всем очень тяжело, и все просто сидят и ждут с моря погоды, - откровенно говорит Иванов. - Что же касается предложения Аружан Саин запретить тои, то я против. Тогда надо вообще запретить все скопления людей, а вы посмотрите, что делается у нас на центральных пешеходных улицах, в парках, на Медео, Шымбулаке! Возможно, Аружан относится к той категории людей, которая не любит гулять на мероприятиях, на тоях, но тогда не стоит ей быть столь категоричной.

А вот культуролог и знаток казахских традиций Бердалы ОСПАН не подбирал слов, чтобы охарактеризовать предложение Саин.

- Она не понимает, что такое казахский той! Если тои прекратятся, то это будет означать, что вымерли все казахи! - заявил Оспан. - Ведь для каждого из нас в жизни важно провести той, когда, скажем, женится сын. Этим казах говорит: “Да, пусть я плохо жил, но вот собрался с силами и не хуже других поделился своей радостью с людьми”. Что в этом плохого? Сейчас, когда все казахстанцы как один должны держаться вместе, соблюдать закон и предписания правительства по карантину, Аружан мутит воду, настраивает людей против казахов и наших традиций. Зачем ей надо это говорить про тои? Возможно, по примеру западных звезд она делает вбросы, вытворяет всякие штучки, чтобы ее вспоминали? Но у нее есть свои серьезные обязанности, пусть их и выполняет!

Точку в споре непримиримых сторон попытался поставить известный во всем мире казахстанский врач Алмаз ШАРМАН.

- Я занимаюсь вирусами уже 38 лет, но такого коварного, как коронавирус, еще никогда не видел, - признался нам Алмаз Торегельдиевич. - Но сейчас уже четко стало понятно, что наиболее злостным рассадником КВИ являются места скопления людей, посиделки, которые проводятся в закрытых непроветриваемых помещениях - различные встречи, юбилеи, свадьбы. Если там оказался хоть один зараженный человек, пусть он даже не кашляет и не чихает, а просто дышит, то коронавирус попадет в воздух, полчаса будет в нем находиться и заразит пять-десять человек. В Южной Корее, например, был случай, когда такой зараженный, которого называют суперраспространителем, заразил 100 человек за раз.

Сейчас весь мир борется именно за социальное дистанцирование. Поэтому я на 100 процентов поддерживаю предложение Аружан Саин и считаю, что такой позиции надо придерживаться до 2022 года! И не надо мне рассказывать о каких-то там традициях. Я специально спрашивал у старшего поколения казахов и выяснил: те грандиозные и пом­пезные тои, что проходили у нас в последние годы, ничего общего не имеют с традициями. Раньше наши тои проходили на открытом воздухе, сопровождались состязаниями, раздачей пищи бедным людям, и это была совсем не нынешняя показуха.

Надеюсь, традиции последних лет, которые вызывали у меня беспокойство и дискомфорт, будут наконец-то пересмотрены, и у нас выработаются другие ценности. Хотя бы из-за эпидемиологической ситуации и с медицинской точки зрения. А вот как за этим следить, пусть уже решают госорганы и руководство страны, - резюмировал Алмаз Шарман.

Оксана ВАСИЛЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА и из соцсетей, Алматы

Поделиться
Класснуть