3343

Купание строгого режима

19 июня на Алаколе в Алматинской области открылся туристический сезон. К сожалению, не все базы распахнули свои двери для отдыхающих. Какой отдых ждет туристов на берегу пестрого озера, узнал наш корреспондент.

Купание строгого режима

По информации управления туризма Алматинской области, на сегодняшний день на берегу озера имеется 250 инфраструктурных объектов для размещения гостей, но пока положительное эпидзаключение получили только 62 из них. Работу начали и того меньше.

Мы прибыли на Алаколь вместе с группой бердвотчеров. В этом году из-за коронавируса фестиваль “Крылья Алаколя” отменили, но любители наблюдать за птицами решили провести хотя бы соревнования по спортивной орнитологии, а отдыхающие устроили показ птичьих костюмов. Люди специально сшили наряды для этого случая.

- Пришлось менять регламент мероприятия практически на ходу, но мы благодарны нашим бердвот­черам за понимание, - говорит организатор фестиваля Наталья БОРОВАЯ. - Для всех, кто приехал, мы организовали индивидуальное наблюдение за птицами плюс небольшие мастер-классы на свежем воздухе.

- Наталья, вы много лет занимаетесь развитием внутреннего туризма. Что ждет его в нынешней ситуации?

- С одной стороны, люди сейчас будут больше путешествовать внутри страны. И это здорово. С другой - туризм будет развиваться, насколько хватит сил у энтузиастов, у тех, кто по-настоящему развивает туризм. У меня силы уже на исходе. Мы воюем с ветряными мельницами. Конечно, в последнее время стало больше помощи от государства, но она не всегда доходит по назначению. К примеру, взять наши фестивали “Крылья Алаколя” и “Окуньколь”, которые уже давно занесены в регистр мероприятий Алматинской области. Деньги для них выделяются из бюджета, но чтобы их получить, нужно участвовать в госзакупке. И не всегда мы выигрывали этот тендер, но в итоге те, кто выигрывал, все равно обращались к нам, чтобы мы провели фестиваль. Это маразм. В этом нет вины управления туризма, так работает наша бюрократическая машина. Нужно в первую очередь менять именно эту систему и помогать тем, кто действительно что-то делает для развития туризма.

В эти дни на южном берегу Алаколя многолюдно. Народ старается держать дистанцию, ходит в масках первые несколько дней отдыха, а потом забывает про них.

- Солнце и лечебная вода озера - лучшие друзья в борьбе с вирусами, - считает одна из отдыхающих Нагима СЕЙФУЛЛИНА. - Мы с семьей каждый год приезжаем на Алаколь. В этот раз, конечно, было немного страшно, но желание отдохнуть от городской суеты пересилило. И не жалеем.

ока люди наслаждаются отдыхом, хозяева туристических баз живут как на вулкане. Многие даже не стали открываться, потому что постоянно меняются санитарные требования.

- Подготовка к открытию была сложной, каждую неделю приходили новые постановления санитарного врача области, и мы до последнего не знали, дадут нам разрешение или нет, - рассказывает руководитель центра семейного отдыха “Пеликан” Мария САГУРОВА. - База полностью подготовлена. На всей территории размещены санитайзеры для обработки рук, дизковрики, есть специальная разметка. Спасибо управлению туризма Алматинской области за помощь в решении многих вопросов. К примеру, благодаря их усилиям отменили установку на базах дезтоннелей на входе. Ситуация пока еще неясная. Сезон на Алаколе непродолжительный, а из-за карантина он сократился. К сожалению, сейчас все массовые мероприятия запрещены, и мы можем предложить гостям только отдых на воде.

По словам хозяев туристических баз, в этом сезоне остро стоит вопрос с персоналом. Люди боятся приезжать на работу: вдруг снова объявят карантин и они не попадут к себе домой. Что касается цен на путевки, то койко-место в сутки в частном секторе стоит 5000-6000 тенге с питанием, на базах отдыха есть номера на разный размер кошелька - от 5700 до 20 тысяч тенге.

Развивается и инфраструктура поселка Акши. В этом году появилось несколько новых магазинов, вскоре планируют открытие парка отдыха и развлечений. На берегу озера некоторые базы выставили шезлонги, организовали водные развлечения для отдыхающих. Есть даже баня-палатка с печкой.

Добраться до Акши или Коктумы можно на автобусе, но это путешествие не для слабонервных. Хотя, как сообщили в управлении туризма Алматинской области, в начале июля после завершения ремонта запланировано открытие автодороги Ушарал - Акши и отремонтированной полосы (90 км) Талдыкорган - Ушарал.

Лучше всего ехать на поезде. В этом году к озеру курсируют шесть пассажирских поездов. Правда, купить билеты - тот еще квест. Их просто нет в продаже. И самый быстрый способ - это самолет.

В прошлом году на южном берегу Алаколя отдохнули 1 миллион 300 тысяч человек. Сколько туристов будет в этом году, не берется прогнозировать никто.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Веры ОСТАНКОВОЙ, Ольги ВЛАСЕНКО и Натальи БОРОВОЙ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть