875

Модный прогноз

В Таразе прошла международная Неделя моды Аspara fashion week-2020. В этом году впервые в истории fashion-индустрии мероприятие, в котором принимали участие 60 дизайнеров из 32 стран мира, проходило в режиме онлайн.

Модный прогноз

Проект Aspara вошел в 20 лучших в рамках программы акселерации социальных проектов, реализуемой казахстанским институтом общественного развития “Рухани жаңғыру”. Впервые Неделя моды Аspara fashion week-2020 прошла в 2017 году. Ее идейным вдохновителем является Айдархан КАЛИЕВ, первый азиатский дизайнер, который работает в официальных программах известных недель моды, таких как Milan fashion week, Paris fashion week, Amsterdam fashion week, Berlin fashion week, и других. 

Айдархан КАЛИЕВ.

В онлайн-показах приняли участие известные мировые дизайнеры, президенты крупнейших недель моды Европы и Азии.

- Проект стал платформой для обмена опытом, продвижения азиатских дизайнеров, в том числе казахстанских, на мировые подиумы, - говорит Айдархан Калиев.

Он уверен, что это яркая демонстрация иностранным экспертам и специалистам fashion-индустрии открытости Казахстана международным трендам, новым тенденциям и в то же время умения сохранить свою идентичность и национальные традиции. Площадка создает возможность для дизайнеров не только нашей страны, но и всего Среднеазиатского региона осознать свою конкурентоспособность в индустрии моды, а также высокую востребованность таких направлений, как неофольклор, на мировом уровне. Aspara стала известным брендом на международных площадках, способствующим развитию легкой промышленности Казахстана в целом.

- Хотел бы отметить, что участники международной Недели моды получат возможность не только продемонстрировать и продвинуть свои коллекции, но и реализовать авторские изделия в казахстанских, центральноазиатских и европейских шоу-румах. Кроме того, для них это еще и ценный опыт сотрудничества, поддержка со стороны Аspara fashion week и возможность бесплатного участия в неделях моды партнеров, - отметил Айдархан Калиев.

Всего на участие в Неделе моды было подано более 90 заявок. Отбор проходил по нескольким критериям, таких как оригинальность коллекции, соответствие сезону осень-зима-2020-2021, статус и география дизайнера. Впервые в ней приняли участие представители Сингапура, Таиланда, Малайзии, Филиппин, Вьетнама, Китая, Камбоджи, Италии, Испании.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото Юрия КИМА, Тараз

Поделиться
Класснуть