3036

И никаких токсинов!

Прибалхашье наконец очистили от опасных отходов

И никаких токсинов!

Многолетняя экологическая проблема на недостроенной и заброшенной много лет назад радио­локационной установке “Дарьял-У” больше не будет привлекать к себе внимания. В среду оттуда вывезли последнюю партию токсичных отходов. Карагандинские власти планируют в ближайшее время провести рекультивацию земель, чтобы избавить северное побережье озера Балхаш от остатков отравляющих веществ.

Военное сооружение, которое было способно сканировать воздушное и космическое пространство на расстоянии 10 тысяч километров, начали строить в 80-х годах прошлого века. Оно предназначалось для обнаружения баллистических ракет и входило в комплекс аналогичных установок, разбросанных по периметру Союза. Однако объект так и не довели до ума. Ценное оборудование демонтировали, а в наследство Казахстану перешли два здания, которые было решено пустить на разбор ради добычи металлолома.

Во время разборов предприниматели и обнаружили сотни подозрительных контейнеров, из коих сочилась маслянистая жидкость. Оказалось, что они были заполнены электрическими конденсаторами в количестве 16 тысяч штук. Именно они ранее помогали посылать в космос лучи мощностью 25 мегаватт. Притом эти приборы были далеко не безобидны, поскольку в их чреве содержались токсичные полихлордифенилы (ПХД). Стокгольмская конвенция относит такие вещества к 12 особо опасным стойким органическим загрязнителям.

Затем чиновники стали думать, что же делать со всем этим неприятным сюрпризом. Некоторые, например, бывший министр охраны окружающей среды Нурлан ИСКАКОВ и двое его заместителей, даже успели нагреть руки на процессе утилизации отходов - их обвинили в хищении госсредств в размере 875,3 млн тенге. В 2009 году фигуранты скандального дела были приговорены к реальным и условным срокам.

Между тем часть конденсаторов в тот период все-таки удалось вывезти в Германию и уничтожить. Но шесть тысяч приборов по-прежнему оставались близ Балхаша. И доберись до них охотники за металлоломом, мало никому бы не показалось. Слитое масло могло бы погубить живущую в озере рыбу и привести к необратимым последствиям для флоры и фауны прилегающего района.

А цена вопроса вывоза и утилизации токсичных остатков получалась не такой уж и дешевой - 1,2 млрд тенге. Эту сумму пытались наскрести с 2015 года. Но на помощь пришли иностранцы (проект Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Нашему Министерству экологии, геологии и природных ресурсов удалось договориться о безвозмездном уничтожении отходов. Оставалось лишь найти 110 млн тенге на переупаковку и транс­портировку токсичного груза.

В этом году проявить свою “корпоративную социальную ответственность экологического характера” и выделить необходимое финансирование решился оператор РОП. Как сообщили в пресс-службе организации, вывезенные ПХД содержащие отходы будут переупакованы в новые емкости и размещены на временное хранение на специализированной площадке в Степногорске. В 2021 году в рамках соглашения Минэкологии с компанией “Эколюкс-Ас” токсичное оборудование будет утилизировано в соответствии с экологическими стандартами.

Ирина МОСКОВКА, фото предоставлены пресс-службой оператора РОП, Караганда

Поделиться
Класснуть