4373

Как живые!

Дома у Айдоса ЕСМАГАМБЕТОВА хранятся президенты, министры, спортсмены… Единственный отечественный скульптор-гиперреалист мечтает открыть в столице музей силиконовых фигур.

Как живые!

Мое знакомство с Айдосом произошло в 2010 году. Он тогда создал скульптуру Нурсултана НАЗАРБАЕВА из необычного материала, который назвал своим ноу-хау.

- Я помню вашу заметку обо мне, - начал наш разговор Айдос. - После “Времени” многие издания писали о моем творчестве, но тот первый материал особенно дорог. За это время я многого добился в творчестве. Сейчас работаю художником по гриму в театре “Астана мюзикл” и продолжаю ваять силиконовые скульптуры. Теперь у меня есть два образа Елбасы, президент США Барак ОБАМА, Абылай хан, генерал армии Сагадат НУРМАГАМБЕТОВ. Заканчиваю скульптуру Геннадия ГОЛОВКИНА и на днях приступил к новому образу. Кто это будет, пока не могу сказать.

Сейчас Айдос работает над фигурой Геннадия Головкина.

- Президент Касым-Жомарт ТОКАЕВ?

- Нет. Хотя его скульптуру, возможно, тоже сделаю, но сейчас мой новый персонаж - это историческая личность.

Талантливый самородок родом из Аркалыка, там же окончил Государственный педагогический институт имени Ибрая Алтынсарина по специальности “изобразительное искусство и черчение”. Первую свою скульп­туру сделал... из снега. Изваял шахматную фигуру коня для школьного конкурса и занял первое место.

- У меня творческая семья: папа - художник, мама вышивает. Нас шестеро детей, и все дружат с искусством, - рассказывает Айдос. - Люблю танцевать, играю на домбре и гитаре. Я благодарен родителям за поддержку и веру в меня. Когда учился в институте, даже не думал, что буду заниматься скульп­турой. В 2009 году в новостях увидел, что музей мадам Тюссо в Лондоне пополнился восковой фигурой президента США Барака Обамы. У меня появилась идея воссоздать образ нашего президента.

Я перелопатил много литературы, смот­рел все фотографии Нурсултана Абишевича, старался не пропускать ни одной передачи с его участием. Тогда моя скульптура произвела фурор. Оглядываясь назад, понимаю, что она была сырой. После этого я еще дважды делал скульптуру Елбасы. Композиция, где на приеме у Нурсултана Назарбаева первый министр обороны, генерал армии Сагадат Нурмагамбетов, сейчас находится в военно-историческом музее в Нур-Султане. Эта работа мне очень нравится.

Композиция “Генерал армии Сагадат НУРМАГАМБЕТОВ на приеме у Елбасы” находится в военно-историческом музее.

- Помню, при первой нашей беседе вы говорили, что мечтали встретиться с Нурсултаном Абишевичем. Удалось?

- В прошлом году я стал победителем проекта “100 новых лиц Казахстана”, и у участников были две встречи с Елбасы. К сожалению, поговорить тет-а-тет не удалось, но я не теряю надежды рассказать ему о своем творчестве.

По словам художника, работа с силиконом кропотливая и затратная. Допустил ошибку - придется заново заливать всю форму.

- Если над экспонатами музея мадам Тюссо работает команда специалистов, то я все делаю сам, в одиночку, - говорит Айдос. - Свои фигуры создаю, опираясь на фотографии человека со всех ракурсов. Самое сложное - это глаза. Порой приходится отливать множество протезов, прежде чем получится правильный. Только потом придаю зрачкам реализм. С волосами тоже приходится возиться. Наращиваю каждый волосок по отдельности. Иногда на одну скульптуру уходит полгода-год. Ты и художник, и антрополог, и историк, и парикмахер, и даже швея. К примеру, костюм для Абылай хана я шил сам. По фотографии изучал орнамент на одежде, чтобы все соответствовало той эпохе. Сейчас завершаю фигуру Геннадия Головкина. Сложность здесь в том, что боксеры на ринге в трусах, и мне нужно сделать максимально естественными открытые участки кожи.

Костюм для Абылай хана мастер тоже сшил сам.

Еще одна страсть художника - работа гримера. Он создает сложный грим для актеров не только театра, но и кино. У него отлично получаются образы для фильмов ужасов и триллеров.

- Работа в театре дает большой диапазон для творчества, - считает художник. - Я много экспериментирую. У нас есть спектакли, где одну роль играют разные ребята. Вроде бы образ один, но в каждом лице свои тонкости. Изучаю литературу по анатомии, слежу за тенденциями в гриме. Особое внимание уделяю морщинам.

А еще к Айдосу часто обращаются люди с различными физическими увечьями, чтобы он изготовил косметические протезы. Он их делает очень реалистично.

Силиконовые скульптуры Айдоса участвуют в различных выставках и имеют большой успех у публики. Правда, хранить их негде, поэтому они стоят у мастера дома, в Аркалыке.

Создает Айдос и скульптуры животных.

- Мечтаю создать музей или отдельную экспозицию в каком-нибудь столичном музее, - признается мастер. - Хочу собрать команду, чтобы развивать искусство гиперреализма в нашей стране. Еще в планах создавать скульптуры, полезные обществу. Мне кажется, такой проект будет способствовать развитию туризма в государстве. Люди смогут увидеть копии выдающихся исторических и современных личностей нашей страны.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото из личного архива Айдоса ЕСМАГАМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть