1043

Данные не убегут

Атырауский школьник Эльдар КУРМАШЕВ запустил новое мобильное приложение-мессенджер, которое не позволяет пользоваться чужими данными. Приложением заинтересовался и аким региона.

Данные  не убегут

- Эта программа - альтернатива социальной сети WhatsApp и используется в операционной системе Android для смартфонов. Особенность моего проекта в том, что в случае утери телефона хранящиеся в нем данные не могут быть использованы человеком, который найдет его или украдет, - рассказывает юноша.

Эльдар Курмашев - ученик атырауской средней школы имени А. Жангельдина. Свой проект назвал KazMessage.

- Я специально использовал слово Kaz в этом названии, чтобы было понятно: я из Казахстана. KazMessage переключается на 55 языков. При подключении каждый получает специально обозначенный код из 30 цифр и на новый телефон может перезагрузить SMS-письма, изображения и видео с контактами на потерянном телефоне с помощью этого кода. Мечтаю, что мое приложение будет использоваться всеми казахстанцами. Сейчас я рассматриваю версию нового приложения для App Store, Windows, - сказал Курмашев.

Работу школьника оценил и аким области Махамбет ДОСМУХАМБЕТОВ, отметив, встречаясь с одаренными детьми, что “Эльдар создал мобильное приложение, и мы верим, что в будущем ты сделаешь открытие мирового уровня на благо человечества!”

Надежда ШУМИЛИНА, фото предоставлено региональной службой коммуникаций, Атырау

Поделиться
Класснуть