909

Приют для классиков

Как атыраусцы Лермонтова с Абаем спасли

Приют для классиков

Двухметровый портрет Михаила ЛЕРМОНТОВА горожане обнаружили у мусорных контейнеров, принадлежащих атыраускому агроколледжу. Такую махину, между прочим, написанную маслом на холсте, в обычную квартиру не повесишь, а оставлять на помойке великого поэта жалко. Вот сердобольные атыраусцы и предложили картину народной библиотеке.

Это уже пятая картина с улицы, что приютили в русском этнокультурном объединении “Былина” за два года. А сколько спасено книг! Как признаются общественники, картины и книги на помойке нынче зрелище для нефтяной столицы обычное. К сожалению.

К примеру, у мусорного контейнера нашли популярнейший в советское время роман “Молодая гвардия” Александра ФАДЕЕВА, а в другой раз подобрали связку всевозможных словарей и справочников.

Когда былиновцы в очередной раз увидели на помойке тома различных писателей, решили: надо что-то делать.

Андрей КОРАБ­ЛЕВ демонстрирует сокровища народной библиотеки.

- Это были, к сожалению, томик об АБАЕ, различные словари, художественная литература и многие другие книги, - рассказывает лидер “Былины” Андрей КОРАБ­ЛЕВ.

Объединение “Былина” кинуло клич приносить ненужные книги к ним. Сработало! Складировать у себя дома спасенную литературу уже было невозможно. Благо у лидера “Былины” имелось свободное помещение. Так и создали народную библиотеку.

- И чего у нас только не хранится! - говорит Кораблев. - Однажды позвонил бывший главврач Атырауской облбольницы и разоткровенничался, что всю жизнь собирал книги по медицине, есть даже литература 1940-х годов. Отдал нам четыре ящика книг!

В другой раз “Народная библио­тека” пополнилась серией “Все для слесаря и механика”, занявшей пять полок.

- Там даже есть описание, как правильно резать металл, представляете?! У нас в Атырау сейчас научился держать автоген - и все, ты сварщик. А в книгах полувековой давности изложена целая технология! А вот сборник “Первенец нефтепереработки Казахстана”. Попробуй-ка найди такой! И вообще, чего только не приносят! Даже однажды принесли напечатанные на печатной машинке и подшитые от руки сборники ВЫСОЦКОГО!

В прошлом году “Народной биб­лиотеке” 90-летняя атыраучанка Фаина Федоровна МОХОВА подарила старинный, сделанный вручную из дерева шкаф, доставшийся ей по наследству от отца. Причем шкаф она отдала не пус­тым, а наполненным массой редких книг, к примеру, есть издание 1945 года “Абай” Мухтара АУЭ­ЗОВА, есть дореволюционные издания ГОГОЛЯ. Ну и собрание сочинений ЛЕНИНА - куда ж без него!

Из современных авторов на днях очень много ДОНЦОВОЙ подвезли, признается собеседник. Но пока стеллаж с этим автором у атырауских книголюбов спросом не пользуется. В отличие от сказок, советской фантастики, словарей и вообще классической художественной литературы.

- Смотрите, какие книги люди читают: и фантастику, и ДОВЛАТОВА, и ЧЕХОВА с АУЭЗОВЫМ, - Кораблев показывает читательские карточки, а их с сотню точно! - Недавно нам кто-то принес “Сказки и мифы народов Чукотки”, так они пользуются спросом. А я для себя с удивлением открыл, что Герой Советского Союза Бауыржан МОМЫШУЛЫ писал сказки - вот нам подарили книгу 1978 года издания!

Основной контингент народной библиотеки - дети и… охранники, им всю ночь не спать, вот и берут на свой вкус Гоголя, или Магжана ЖУМАБАЕВА, или О. ГЕНРИ. Еще одна категория завсегдатаев народной библиотеки - приезжие, вахтовики. Однажды прознали о народной библиотеке, пришли, впечатлились, рассказали коллегам. Так и ходят теперь сюда за духовной пищей.

- Открыли отдельный уголок местных авторов, - гордо сообщает лидер “Былины”. - Вот “Запис­ки книголюба” от библиотекаря Гуляйим БАЙМУРЗИНОЙ. А это стихи от электрика Валерия ШМУНКА. Да, электрики в Атырау увлекаются поэзией! Вот проза - “Каспий - край рыбацкой славы” Султана УЖКЕНОВА... Знаете, на самом деле, объявив об открытии народной библиотеки, мы и не подозревали, что горожане поделятся с нами собственным творчеством.

В народной библиотеке радуются: на помойке давно уже не видно книг - все больше сдают их в биб­лиотеку. На сегодня фонд составляет 20 тысяч.

Что касается живописных полотен, Кораблев ничуть не осуждает тех, кто выбросил картину: быть может, она уже не вписывается в современный дизайн или действительно ее посчитали старой.

- Недавно еще одну картину нашли на улице, - добавляет председатель русского этнокультурного объединения. - На ней изображены актер Нурмухан ЖАНТУРИН в образе Султана Бейбарса и Чокан ВАЛИХАНОВ. А на днях сын принес тоже с мусорки репродукцию картины Павла ЯКОВЛЕВА “Стенька Разин и персидская княжна”. Мы и их приютили...

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть