962

С дырой на видном месте

Без малого полгода живет семья Амановых в половине дома. Основную часть жилья - вместительную гостиную - в конце января снес атырауский лихач на своем внедорожнике (см. “Дом, в который заехал джип”, “Время” от 27.1.2020 г.). Глава семейства дважды перенес инсульт из-за переживаний, что приходится жить в разрушенном доме, который, похоже, виновник ЧП восстанавливать и не собирается.

С дырой  на видном месте

Этот дом в старой части Атырау на пересечении улиц А. Байтурсынова и М. Казырета словно бельмо на глазу. Половина его закрыта железом. Зимой за такой “стеной” было очень холодно. Жильцы - а это престарелая чета Амановых и их младший сын-инвалид - постоянно болели. Забрать их к себе старшие дети не могли: у самих квартиры, полные ребятни. Да и водитель поначалу пообещал все решить полюбовно и помочь с ремонтом. Но вскоре пошел на попятную и отказался от своих слов.

Когда состоялся административный суд, автолюбитель, кстати, совсем молодой атыраучанин, которому едва исполнилось восемнадцать, защищался тем, что из-за погодных условий, мол, не справился с рулевым управлением, в результате чего и протаранил забор, а самое главное - стену жилого дома. Какое счастье, что жильцы в это время уже почивали в своих спальнях, в зале никого не было и обошлось без жертв.

Суд признал лихача виновным, его лишили права управления своим авто на полгода. Однако в постановлении ничего не говорилось о возмещении ущерба жильцам пострадавшего дома. И пенсионеры с сыном-инвалидом продолжают жить в доме с огроменной дырой, заделанной куском железа.

Айтен Аманов (на снимке) возвел собственный дом - такой долгожданный и свой! - в 1979-м. Тогда он работал и вкладывал в жилье каждую копеечку. В этом доме у Айтена Аманова с супругой родились дети.

- Переживаю, - вздыхает 76-летний Айтен-ага, когда мы встретились у его “разбитого корыта”. - Инсульт дважды перенес, давление часто поднимается. У жены тоже. Ну что за мужчина?! Сначала сказал, что возместит ущерб, теперь говорит - не возместит. Мол, суда ждет. Так и я тоже жду - мне ничего другого не остается.

Из-за карантина заседание гражданского суда по иску Амановых к водителю несколько раз откладывалось.

- Родители наехавшего на отцовский дом водителя иногда приходят и просят простить их, - подключается к рассказу один из сыновей хозяина дома Ербол Аманов. - Ведь вначале так и договорились: те выплатят компенсацию, и тогда мы в суд подавать не будем. Но потом вдруг они передумали, говорят, что сами ремонт сделают. Отец на это не согласился: он уверен, что заделают дыру тяп-ляп. Родители водителя и перед адмсудом приходили, прощения просили. Я говорю: что вы прощения просите, вы сделайте нам ремонт, и мы вас простим. Но они начали жаловаться, мол, нет возможностей. Хотя я же вижу, что есть: машина крутая, Toyta Land Cruiser. Они, кстати, сказали тогда, что авто для них (джип тоже пострадал при ДТП) не проблема, могут купить новое, это они так в январе говорили. Мы обрадовались - люди состоятельные, и можно уладить сложившуюся ситуацию, так сказать, полюбовно, сделать ремонт. А потом те почему-то отказались от своих слов.

Айтен Аманов с супругой с нетерпением ждут заседания городского суда, чтобы тот вынес решение по поводу возмещения ущерба в 1,6 млн тенге - так оценили они разрушенную в январе гостиную и подорванное за все эти месяцы здоровье.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора и из соцсетей, Атырау

Поделиться
Класснуть