895

Звонкие трели ночных охотников

Алматинцам предложили поучаствовать в тотальной переписи сплюшек. Эти симпатичные совы хорошо знакомы горожанам благодаря звуку, который они издают ночью.

Звонкие трели ночных охотников

О птицах, обитающих в мегаполисе, сохранились лишь устаревшие и неполные сведения, считают биологи. И в этом году запустили первую, пробную акцию по переписи пернатого населения. Всем желающим принять в ней участие предлагается несколько вечеров послушать тишину под окнами и прислать отчет на сайт http://splyushki.acbk.kz.

- Любой учет полезен для понимания ситуации, - уверена куратор проекта и сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Казахстана Эльмира МУСТАФИНА. - Ориентировочно с 20 по 25 мая мы будем собирать всю информацию, и на ее основе, применяя специальную методику расчетов, сможем выяснить примерное количество сплюшек в Алматы. Мы убеждены, что количество их в последние годы увеличилось.

Эти птицы, оказывается, полезны тем, что ночью поедают вредных насекомых, на которых дневные птицы не охотятся. Поголовье сплюшек увеличивается еще и потому, что все больше в городе становится сорок, а именно в заброшенных гнездах этих пернатых любят селиться совки.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлено Геннадием ДЯКИНЫМ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее