704

Горжусь именем твоим

Международный онлайн-проект “Победа - одна на всех” набирает обороты. Казахстанские школьники принимают в нем активное участие.

Горжусь именем твоим
Фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА.

Конкурс проходит во второй раз. В прошлом году он был посвящен изучению совместной истории народов России и стран ближнего зарубежья и назывался “Наши герои”. В нем приняли участие учащиеся из 11 государств.

- Проект вызвал большой интерес среди школьников, и мы решили его продолжить, - отмечает координатор культурных программ представительства Россотрудничества в Казах­стане Ольга СКАЛЬЧУК. - Новый конкурс посвящен знаменательной дате - 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нем принимают участие ребята в возрасте от 14 до 17 лет. Конкурсанты должны провести большую исследовательскую работу и затем ее защитить. Например, если школьник берет интервью у своей прабабушки, то он должен приложить видеозапись или фотографии, чтобы доказать, что рассказанная им история подлинная. После этого участник проводит урок для своих одноклассников и защищает свою работу. В связи с тем, что сейчас все дистанционно, уроки проводят онлайн.

Заявки на участие в проекте поступили от школьников из разных регионов страны. Учащиеся Назарбаев Интеллектуальной школы химико-биологического направления (НИШ ХБН) из Алматы одними из первых представили свои отчеты.

- Такие проекты актуальны для подростков, потому что они не много знают о тех страшных годах, - рассказывает учитель русского языка и литературы НИШ ХБН Айгуль АМИТОВА. 

Айгуль АМИТОВА.

- В этом году наши школьники собрали очень интересные, глубокие, даже уникальные материалы о героях Великой Отечественной войны. Порадовало высказывание одной из учениц Асии МУРАТКАЖЫ, которая обратилась к своим сверст­никам: “Давайте стремиться походить не на сестер Кардашьян, а на Алию МОЛДАГУЛОВУ, Маншук МАМЕТОВУ и других героев войны!”

Асия МУРАТКАЖЫ.

Асия собрала подробный материал о Герое Советского Союза снайпере Алие Молдагуловой. Другая участница Жания ШЫНТАС представила презентацию о летчице легендарного женского полка ночных бомбардировщиков Хиуаз ДОСПАНОВОЙ.

- Мой аташка воевал, и мы с семьей несколько лет участвуем в акции “Бессмертный полк”, - говорит Жания. - О дедушке у нас не так много информации, но я продолжаю ее собирать. Я выбрала тему о военной летчице Хиуаз Доспановой, потому что о ней знают немногие. Летчиц авиаполка, в котором она служила, немцы прозвали “ночными ведьмами”, потому что они совершали налеты на противника только ночью. На счету Хиуаз свыше 300 вылетов. Дважды отважная летчица была тяжело ранена, но вновь возвращалась в строй и встретила Победу под Берлином. С войны она вернулась инвалидом II группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни.

Жания ШЫНТАС.

Подать заявку на участие в конкурсе можно на сайте doit-together.ru до 30 мая.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены участниками проекта, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее