1200

Хищникам мяса не докладывают!

Артисты российского цирка, застрявшие вместе с питомцами в Актау из-за режима ЧП и карантина, просят помочь прокормить животных

Хищникам мяса не докладывают!

Приехавший на гастроли в Мангистаускую область еще в середине января Евроцирк шапито уже несколько месяцев выживает без выступлений. Артисты прикладывают все усилия, чтобы прокормить своих подопечных. Директору цирка пришлось даже устроиться дальнобойщиком, чтобы обеспечить своих сотрудников всем необходимым для нормального проживания.

Сегодня семейная пара - артисты цирка Феруз и Мария ЮСУПОВЫ - коротает время на отдаленной стоянке для большегрузов недалеко от Актау. Здесь вдали от людей вместе с фурами циркачей расположились большие вольеры, в которых живут две собаки Гром и Гюллир, тигрица Амира, львица Муна, а также два тигренка Рикки и Зевс.

Мария и Феруз Юсуповы.

- Мы приехали в Актау еще до начала гастролей. Планировали немного отдохнуть, обновить сценические костюмы и подготовить новую программу выступлений. Никто не предполагал, что случится такое и нам придется оказаться в этой ситуации. Вторая половина труппы так и не смогла приехать и осталась в России, - рассказывает Феруз Юсупов.

В программе цирка помимо хищников есть еще акробаты на батуте со стеной, эквилибристы на рейнском колесе, двухметровый робот Титан, обезьяны, лошади и козлик-канатоходец. Животным сейчас, конечно, тяжелее всего.

Феруз и Мария работают в цирке уже более 20 лет. На арене Феруз выступает не только в роли дрессировщика, у него есть номера по силовому экстриму. Мария - воздушная гимнастка и напарница своего супруга в номерах с тиграми. Вместе с артистами гастролирует и их 8-месячный сын. Мария признается, что такая кочевая жизнь им по душе и не доставляет особых трудностей.

Хотя вынужденный карантин и лишил артистов выступлений, это не мешает им проводить тренировки, правда, не нагружая особо питомцев, так как достойно кормить их с каждым днем становится все тяжелее и тяжелее. В ежедневный рацион четвероногих артистов цирка входит около 20 килограммов мяса, а также набор витаминов, включая рыбий жир и проросшую пшеницу. Однако карантин вносит свои поправки и в меню животных. Так, пришлось отказаться от сырой рыбы, уменьшить количество мясных продуктов.

Шестимесячные тигрята за время карантина подружились с собаками.

- Эта ситуация затронула не только нас. Просить помощи у простых людей в это непростое время мы не имеем права. Обращаемся к властям, к тем, кого не особо коснулась эта ситуация. Возможно, если власти нам помогут, то в дальнейшем мы сможем отблагодарить их бесплатными выступлениями для малоимущих семей, детских домов. В первую очередь мы просим работу. Мы готовы к любой работе. Нам самим помощь не нужна, мы проживем, затянем потуже пояса. Мы просим помощи для наших питомцев, - говорит Мария.

Сколько еще продлится данная ситуация, никому не известно. Как рассказал директор цирка Андрей КАПРАН, на данный момент заложниками пандемии являются практически все передвижные цирки.

- Даже если отменят карантин, то массовые выступления вряд ли разрешат, поэтому, я думаю, если выступления и начнутся, то только в сентябре. Возвращаться обратно нет ни смысла, ни средств. Накануне гастролей по Казахстану мы вложили в эту поездку несколько миллионов тенге и, к сожалению, даже не знаем, когда их сможем вернуть, - признается Андрей Кап­ран.

Львица Муна переживает из-за отсутствия выступлений.

Чтобы не сидеть без дела, директор цирка освободил одну фуру от циркового реквизита и занялся перевозкой грузов по России. Однако средств, заработанных такими поездками, катастрофически не хватает. В пути бывают и вынуж­денные простои, к примеру из-за поломок, да и другие непредвиденные ситуации. Поэтому с каж­дым днем ситуация становится все тяжелее.

Тем временем, услышав новость про трудности цирка, многие горожане решили помочь артистам. По словам Марии, ее телефон не смолкал на протяжении нескольких дней.

- Люди привозили мясо, продукты, а также детское питание для ребенка. Была одна женщина, которая отвезла меня в “Детский мир” и оплатила все необходимое для нашего сына. Я, если честно, не ожидала такой поддержки. Мы почувствовали себя как дома. Большая благодарность всем откликнувшимся на наше положение, - говорит Мария.

О своих питомцах артисты могут рассказывать часами, ведь для них они полноправные члены семьи. К примеру, тигрица Амира прославилась не только на арене цирка, но и в знаменитом казахстанском фильме “Томирис”. На съемках хищница вела себя великолепно, поэтому режиссеру удалось отснять весь материал с одного дуб­ля. Амира может целыми днями вальяжно прогуливаться по вольеру, демонстрируя всем свою стать. В отличие от нее львица Муна ведет себя куда скромнее, предпочитая сидеть в укромном местечке и наблюдать за другими издалека. А вот 6-месячные тигрята обожают проводить время с собаками, которые содержатся в одном с ними вольере. Как и полагается их возрасту, малыши любят играть, резвиться и гулять. К слову, одну из таких прогулок горожане запечатлели на видео, а затем выложили в социальные сети. Однако артисты отмечают, что подобные прогулки никакой угрозы окружающим не несут.

- Мы часто слышим, что якобы цирковых животных бьют и морят голодом, но это неправда. Жесткостью ничего не добьешься, только доброта и любовь нужны для работы с животными. Именно благодаря этому удается наладить с ними контакт. Если животное не захочет выступать, то его лучше оставить, но ни в коем случае не заставлять, это бесполезно, - объясняет Мария Юсупова.

На данный момент в Мангистау­ской области действует карантин, который продлится до 25 мая. Вот только даже после его снятия проводить массовые мероприятия в регионе не планируется. А это значит, артистам цирка придется и дальше надеяться на помощь неравнодушных горожан и, возможно, властей.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, фото автора и Феруза ЮСУПОВА, Актау

Поделиться
Класснуть