7137

В бой с COVID-19 идут военные

Свой праздник - День защитника Отечества - казахстанские военные сегодня встречают на фронте борьбы с коронавирусом

В бой с COVID-19 идут военные

Сменить автомат на мотораспылитель для дезинфекции, работать в очагах заражения коронавирусом, патрулировать улицы, нести службу на блокпостах... Бойцы казахстанской армии готовы к любому приказу! В канун Дня защитника Отечества корреспонденты газеты “Время” испытали на себе работу военнослужащих, проводящих дезинфекцию города.

Вместе с фотокорреспондентом мы прибыли в Военно-инженерный институт радио­электроники и связи в восемь утра. На пропускном пункте нам измерили температуру, проверили на наличие запрещенных предметов.

- Можете проходить, - строго сказал офицер и открыл турникет.

В сопровождении начальника пресс-службы Жанар АМЕРЖАНОВОЙ идем к месту сбора групп, которые ежедневно проводят дезинфекцию в городе. Нам выдают противочумные костюмы, маски, перчатки.

- Теперь вы тоже белые человечки, - улыбается капитан Арман АХМЕТОВ. - Это нас так население называет. Сегодня вы работаете в моей команде. Добро пожаловать!

Раздается команда “По машинам!” - и мы, забравшись в КамАЗ, отправляемся на первый объект - в детскую городскую инфекционную больницу, где есть очаг заражения.

- Большие территории мы обрабатываем с помощью машины АРС-14, которая предназначена для полной дезактивации, дегазации и дезинфекции объектов, техники. В ней шесть тонн 0,15-процентного раствора гипохлорита натрия, - просвещает нас Арман. - Он не опасен для животных, растений и людей, но вирусы убивает мгновенно. Согласно указанию санитарно-эпидемиологической службы мы обрабатываем здания, начиная со второго этажа, а также всю прилегающую территорию.

В считаные минуты военнослужащие развернули специальные рукава, по которым подается раствор, и приступили к обработке. Включилась в работу и я. На первый взгляд ничего сложного, но через несколько минут руки с непривычки устали, а очки все время запотевали.

- Ежедневно с 27 марта курсанты и офицерский состав нашего института выходят на дезинфекцию, - говорит капитан Ахметов. - Первое время люди с удивлением смотрели на нас. Потом начали встречать овациями. Когда работаем во дворах домов, жители благодарят, желают здоровья и просят, чтобы мы себя берегли. Несколько раз бабушки выносили нам пирожки и пытались накормить. Бывает и по-другому: приезжаем во двор, а нам из окна какая-нибудь женщина кричит: “На цветочки, пожалуйста, не брызгайте”. Мы, конечно, стараемся по возможности не трогать растения, но у нас есть план обработки, и мы следуем ему.

- Вы давно служите в армии? - интересуюсь у своего собеседника.

- Двадцать лет. У меня дедушка прошел Великую Отечественную войну, папа военный. Я родился 23 февраля, поэтому все было предрешено. С детства хотел служить Родине. О своем выборе никогда не жалел. Сейчас особенно горжусь, что я военный, потому что каждый день мы противостоим коронавирусу и делаем все возможное, чтобы он не распространялся.

Подразделением Военно-инженерного института радиоэлектроники и связи уже обработано более 4000 объектов: школы, детские сады, автобусные остановки, тротуары, парковки автотранспорта, поликлиники, больницы и т. д. На больших территориях военные проводят дезинфекцию с помощью АРС-14, а во дворах - с помощью индивидуальных комплектов. В канистру, которая весит шесть килограммов, заливают 15 литров раствора, с этим агрегатом ходят по дворам и все опрыскивают.

- В первые дни в очагах заражения мы работали в общевойсковом защитном комплекте (ОЗК) и противогазах, - рассказывает Арман. - Хотели и вас в ОЗК одеть, но потом пожалели. Без специальной подготовки вы долго в нем не смогли бы находиться (смеется). Мы же люди привычные. Каждую неделю у военнослужащих есть “резиновый день”, когда проходят занятия по одеванию ОЗК, противогаза, использованию защитного костюма. Также отрабатываем снятие ОЗК. Кроме того, в этом костюме сдаем нормативы по стрельбе, бежим километр в полной боевой выкладке. Так что проводить целый день в ОЗК для нас несложно. Сейчас вот в противочумных костюмах дезинфицируем. На вид он легкий, но после нескольких часов работы в нем ты словно в бане побывал.

По словам капитана, после возвращения с объектов костюмы, маски, перчатки сдаются и утилизируются. Вся команда отправляется в баню, затем в лазарет, где проходит медицинский осмотр. Также с ними работают психологи.

- Ситуации разные бывают, - продолжает Арман. - Недавно военнослужащие института Динмухамед АЛТЫНБЕК и Ерзат БЕКПОЛОВ спасли пожилого мужчину, которого ранили грабители. Во время дезинфекционных работ в районе улиц Жангельдина и Жургенова парни увидели пожилого мужчину, лежавшего в крови на обочине тротуара. Они оказали ему первую медицинскую помощь, остановили кровотечение и вызвали “скорую”. Благодаря четким действиям ребят потерпевший остался жив.

Второй объект, на который мы поехали, - городская инфекционная больница. Рядом с ней Центральная городская клиническая больница, где было выявлено много заболевших.

- Раз в неделю выезжаем на эти объекты, - объясняет офицер. - Страха нет, но определенный психологический дискомфорт присутствует. Все мы люди, и у нас есть дети, семьи.

На обработку территории больницы уходит 1,5-2 часа. Ребята очень серьезно и ответственно подходят к заданию. За один такой выезд каждый наматывает не один километр. Например, площадь детской инфекционной больницы 30 тысяч квадратных метров. Порой приходится по нескольку раз дезинфицировать все вокруг на объекте.

Закончив обрабатывать больницы, ребята делают дозаправку раствором и отправляются на следующий объект. Мы, сняв костюмы и маски, наконец-то вдыхаем полной грудью чистый воздух. Ох, нелегкая это работа быть дезинфектором!

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее