5363

Красота - нечеловеческая!

У алматинского фотографа Надежды КУЛАГИНОЙ все фотомодели с четырьмя лапами и хвостом! С ее легкой руки забавные бордер-колли, милые корги, серьезные овчарки, грозные доги и красивые папильоны предстают в самых разных образах и всегда вызывают улыбку и умиление.

Красота - нечеловеческая!

Пет-фотографией (съемка домашних животных) На­дежда увлеклась не так давно, хотя она собачница со стажем.

- Первый пес Тошка появился у меня в 13 лет, - вспоминает На­дежда. - У друзей моих родителей появились милые щенки-дворняжки, и мы купили одного, как сейчас помню, за 15 копеек. Потом я подобрала на улице девочку-ризеншнауцера. Она жила у нас, пока не ушла по радуге. Потом у меня долго не было собаки, но шесть лет назад я взяла себе корги Вовку. Хотя всегда думала, что если кого-то заведу, то это будет ризеншнауцер. Но у подруги-заводчицы появились щенки корги, и я решила посмотреть малышей. Я тогда мало что знала про эту породу, но желание завести питомца во мне засело. Мне показали одного щенка, но я знала, что есть еще малыш, и попросила представить и его. Подруга сказала, что он спит. Пришлось его будить. Вовка (его, кстати, так назвала подруга) прибежал радостный, залез мне под ногу и снова уснул. Я поняла, что это моя собака. Он такой же ленивый, как и я.

Именно с появлением Вовки Надежда серьезно увлеклась пет-фотографией. Потом в ее доме поселился корги-младший Унский (свое имя он получил в честь одного не очень положительного мульт­персонажа - викинга Унского), и снимки этой милой парочки просто взорвали Фейсбук. Они активно принимают участие в различных выставках, откуда неизменно возвращаются с призами.

- У меня достаточно большой архив снимков самых разных пород собак, - продолжает фотограф. - В работе с четвероногими моделями много тонкостей, но главное - терпение. Каждое животное имеет свой характер, особенности. К примеру, мой Вовка любит фотографироваться, но не любит маленьких мальчиков, потому что видит в них конкурентов. Но когда надо быть моделью с маленьким мальчиком, он с удовольствием сделает все, что от него требуется, потому что за эту работу получит вкусняшку. Унский не любит фотографироваться. У него на снимках всегда идиотская морда. При этом когда он играет с детьми, то забывает про камеру, и получаются интересные кадры.

Самое важное в создании смешных фотографий собак с выразительными эмоциями - это дать им быть самими собой. Как-то снимала спаниеля, мы посадили его за стол и поставили перед ним тарелку, на которой лежала сосиска. Мало того что у него и так выразительная морда, так еще и на ней читалось: “Это все мне? И это можно сожрать?” Я от умиления и смеха забыла, что нужно фотографировать.

Три года назад у меня был проект “Летающая еда”, когда я бросала собаке вкусняшку и снимала ее эмоции. Модели по-разному реагировали на еду. Одни могли ловить огурец, морковку и даже капусту. Но были и избирательные особы. Одна модель отказалась от всей еды, которую мы предлагали. Ей было неинтересно. Я попросила хозяйку сходить в ближайший магазин и купить сосиски. И когда собака увидела сосиску, то сразу же включилась в процесс. Иногда сами хозяева не знают потенциала своих питомцев. Помню, пришла девушка и говорит, что ее питомец ничего не умеет. Знаете, среди собак есть, как я называю, блондинки, но эта модель схватывала все на лету, удивляя всех.

Я стараюсь собак не очеловечивать, но могу сказать, что они понимают больше, чем нам кажется. Как-то снимала корги. Хозяева хотели, чтобы он заглядывал в коробку с интересом: мол, там подарки. Некоторые заказчики не ищут легких путей и придумывают порой такое! Мы приклеили коробку одним боком к столу, собаку поставили на стол, я с фотоаппаратом легла на пол. Чтобы модель начала смотреть в коробку, хозяева кидали в меня колбасу, потом мишуру. Но пес не проявлял интереса. Сработал его любимый мячик. Хозяйка легла рядом со мной и стала ему показывать игрушку, и тогда он заинтересовался. Еще помню, были новогодние съемки, и мы с хозяйкой бордер-колли хотели, чтобы пес держал зубами мандаринку. А он не хотел. Любую другую вещь - пожалуйста, но только не мандарин. В итоге псу, видимо, надоело, и он взял веточку с мандаринкой в зубы, но выражение морды у него было недоуменное.

Работать с четвероногими моделями интересно, но небезопасно. Порой бывает, что они и зубы показывают, и слюной брызгают на объектив, и когтями могут поцарапать.

- Меня, слава богу, ни разу не кусали, - говорит фотограф. - Когда приводят модель, я стараюсь наладить с ней контакт, но всегда держу дистанцию и чувствую, в какой момент нужно завершать съемки.

Когда Надежда идет по улице со своими коржиками - так она ласково называет своих пацанов, то люди на улице умиляются. А во время карантина прохожие даже предлагали ей сдавать питомцев напрокат.

- Собаки счастливы, что я целыми днями с ними, - улыбается она. - У Вовки даже появился карантинный ритуал. У него есть игрушка в виде колеса, в которую помещается еда, и он должен проявить смекалку, чтобы вытащить ее. Так вот, в последнее время вечером, когда я сажусь ужинать, он бежит к своей корзине с игрушками, достает колесо, а потом бросает его мне на ноги, требуя положить туда вкусняшку. Причем раньше такого не было, это он стал делать только на карантине. А Унский, если я долго на него не обращаю внимания, запрыгивает на диван и садится на спинку.

Мы соблюдаем с ними все предписания. Они у меня даже гулять в масках ходят. Как-то я выставила снимок в социальных сетях, где они в масках. И через какое-то время мне по whatsApp переслали эту фотографию моих коржиков, которая теперь гуляет по просторам интернета.

Вообще фотография для Кулагиной больше хобби. Ее основная профессия - переводчик английского языка. Но задумок, связанных с животными, у Надежды много.

- У знакомой есть ежик, - улыбается она. - Когда карантин закончится, хочу его поснимать.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены Надеждой КУЛАГИНОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее