5081

То берёзка, то рябина...

Когда откроется обновленный ботанический сад в Алматы?

То берёзка, то рябина...

В Алматы завершается реконструкция ботсада, проведенная за счет средств Фонда Булата Утемуратова. Напомним, о планах по обустройству этого зеленого острова посреди мегаполиса стало известно два года назад. По словам директора Института ботаники и фитоинтродукции Гульнары СИТПАЕВОЙ, ботанический сад не видел капитального ремонта с середины прошлого века.

К реализации проекта приступили осенью 2018 года. Поначалу планировалось оставить сад открытым для горожан на протяжении всей реконструкции, однако летом прошлого года его все-таки решили закрыть - вначале обещали на четыре месяца, но в итоге он недоступен по сей день. Объясняют это тем, что невозможно обеспечить безопасность посетителей во время проведения ремонтных работ.

Но журналистов на днях все-таки пустили в ботсад, чтобы они своими глазами увидели, как он преобразился. Основной упор в реконструкции был сделан на модернизацию ирригационной системы. Для этого была увеличена пропускная способность двух уже имевшихся артезианских скважин, а также пробурены две новые. Кроме того, протянули водозабор из речки Керенкулак, по которому в сад будет поступать более 600 кубометров воды в сутки. Вода пойдет по новой арычной сети, общая протяженность которой 13 километров. Также в саду оборудованы системы автоматического полива и капельного орошения и обустроены три водоема в северной части и три - в южной.

По всему саду обновлены дороги: в общественной зоне в северной части вместо асфальта положили гранитную плитку, в остальных частях сада - экологичное гравийное покрытие. В партерах и вдоль дорог установлены 250 новых скамеек и 1500 фонарей низового освещения, которые не будут мешать природному циклу. Заменено ограждение по периметру сада, а на территории появилась система видеонаблюдения. Для ориентирования и изучения растений предусмотрены навигационные указатели и информационные таблички, а в качестве гида будет выступать мобильное приложение, которое уже доступно для операционных систем Android и iOS.

Со стороны улицы Тимирязева, выставочного комплекса “Атакент” и проспекта Аль-Фараби появились новые входные группы - легкие павильоны из натуральных материалов, где расположены системы электронного билетирования, небольшие кафетерии, сувенирные магазинчики и туалеты. Билеты для взрослых будут стоить 500 тенге, для студентов - 300 тенге, для детей и пенсионеров - 200 тенге. Также будет возможность приобрести годовой, полугодовой или месячный абонемент.

В северном партере, по информации фонда, сохранен его оригинальный стиль по чертежам проекта 1932 года, но с добавлением сухого фонтана с цветной подсветкой, водоема с коллекцией водных растений и пергол с плетистыми розами. Вдоль главной аллеи высажены сакуры, которые уже следующей весной придадут ей волшебный вид. А в верхней части сада на месте заброшенных территорий появился южный партер с живописными прудами, перголой и полем разнотравья. Здесь также высажены саженцы липы, клена и сосны, которые со временем образуют тенистые аллеи.

Всего в ботсаду появилось 174,3 тысячи новых растений: 1,3 тысячи новых деревьев (разные сорта сосны, туи, вишни, яблони, груши, сливы, дуба, клена, березы, липы), 40 тысяч кустов, 130 тысяч злаков и многолетников, 3 тысячи роз. Особую гордость у исполнителей проекта вызывает аллея сакуры в северном партере, арка из груши “шантеклер”, клен “роял ред” с красными листьями, впервые посаженный за пределами Европы, деревья бонсай и т. д.

Все общественные пространства учитывают нужды людей с особыми потребностями - оборудованы пандусы для колясок, проложены тактильные дорожки, имеются специальные туалеты и комнаты матери и ребенка. Детские и инвалидные коляски станут единственным видом транспорта, разрешенным на территории ботанического сада - въезд на машинах (за исключением спецтранспорта), самокатах и велосипедах будет строго запрещен.

Опасения горожан, что на территории ботанического сада под шумок понастроят частных коттеджей и ресторанов, не подтвердились - никаких новых строений, кроме входных групп и туалетов, мы не увидели. Некоторые горожане заявляли, что сад превратили в выложенную плиткой пустыню, но там, где она уложена, раньше был асфальт, а не газоны, клумбы или деревья.

- Мы в своей работе придерживались трех основных принципов, - говорит директор благотворительного Фонда Булата Утемуратова Марат АЙТ­МАГАМБЕТОВ. - Первый - не навреди. Изначально было принято решение, что ни одно зеленое насаждение не будет повреждено в результате реконструкции. В качестве примера могу рассказать, что изначально проект северного павильона был другим, но он предполагал снос одного дерева. Было решено это дерево сохранить и переделать проект. Строительство павильона обошлось немного дороже, он получился двухуровневый - нижний этаж под землей. Но зато мы сохранили дерево. Второй принцип - использование высокоэффективных современных технологий, которые используются во всем мире при строительстве и реконструкции ботанических садов. И третий принцип - это полная открытость и прозрачность. Вы, наверное, помните, что в самом начале мы потратили несколько месяцев на то, чтобы обсудить проект с общественностью города, с акиматом, с общественным советом, с представителями СМИ. И только после того, как было получено одобрение общественности, приступили к работам.

Журналисты пытались выяснить, когда ботсад откроется для посетителей, но точной даты нам не назвали. Все работы планируют закончить до 15 июня, но в связи с карантином пока неизвестно, будет ли разрешен доступ горожанам. Но в любом случае открытие состоится этим летом.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть