752

Закрытые двери открыли новые возможности

Казахский государственный академический театр оперы и балета им. Абая вошел в тройку лучших оперных театров СНГ по популярности у зрителей в онлайн-режиме.

Закрытые двери открыли новые возможности

Рейтинг был составлен туристическим порталом ТурСтат. В список вошли крупные оперные театры стран СНГ. Алматинский ГАТОБ расположился на третьем месте, уступив первенство Большому театру России и Театру оперы и балета Белоруссии.

- Для коллектива и поклонников нашего театра эта новость стала приятной неожиданностью и придала импульс для воплощения новых творческих идей и проектов, - отметила директор театра Ая КАЛИЕВА. 

- Карантин поставил культурную жизнь на паузу, но благодаря онлайн-режиму мы смогли сохранить контакт с нашими зрителями. На наш YouTube-канал ежедневно загружаются спектакли из золотого фонда видеотеки театра, а также с творческими программами и мастер-классами выходят в эфир артисты, концертмейстеры, балетмейстеры. Освоив виртуальный формат, мы расширили границы творчества и приобрели новую аудиторию. Не остановилась работа и над новыми постановками - балетом Адольфа АДАНА “Корсар”, первой казахской оперой “Кыз-Жибек” в честь 115-летия Евгения БРУСИЛОВСКОГО, моно­оперой Григория ФРИДА “Дневник Анны Франк”, посвященной 75-летию Победы. Кстати, первая встреча постановочной группы балета “Корсар” со зрителями уже состоялась в прямом эфире и вызвала большой интерес. Продолжается подготовка театра к гастрольным выступлениям. Нашему коллективу выпала честь представлять оперу Ахмета ЖУБАНОВА и Латифа ХАМИДИ “Абай” в Париже в юбилейной программе ЮНЕСКО. Так что мы полны творческих планов.

В пятерку рейтинга вошел еще один казахстанский театр - “Астана Опера” в Нур-Султане.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть