5677

К земле поближе

В Нур-Султане и Алматы резко подскочил спрос на аренду коттеджей, таунхаусов и дач. Устав от заточения в квартирах, многие жители мегаполисов, где строгий карантин действует уже почти месяц, снимают жилье сразу c апреля по сентябрь. А если это не по карману, то горожане хотя бы на пару дней устраивают себе выходные на арендованных участках.

К земле поближе
Арендодатели заманивают клиентов большой территорией и свежим воздухом.

Люди устали самоизолироваться в душных квартирах, поэтому сезонный пик аренды дач, коттеджей или таунхаусов в этом году начался на 6-7 недель раньше.

- Вот у меня трое детей, и хотя у нас большая квартира бизнес-класса, мы в ней задыхаемся, - рассказывает семьянин из Нур-Султана Александр КАЗАНЦЕВ. - Пару раз выходили на детскую площадку, так соседи стали возмущаться, говорят: “Мы не выходим из дома из-за общего запрета. А вы почему гуляете?!” Пригрозили, что позвонят в полицию. Дома дети стали бледнеть, болеть, аллергия появилась. Поэтому мы уже во второй раз снимем на выходные небольшой коттедж с мебелью. Нашли уютный чистый вариант в “Чубарах” (микрорайон на левом берегу Нур-Султана. - Т. Г.). Там много места, свежий воздух, солнце, птички поют - благодать! У детей после первой вылазки румянец появился! Мы с женой шашлык готовили, костер разводили - романтика! Кстати, не только у нас - во всех соседних домах тотально открыли сезон шашлыков и барбекю.

На сайтах недвижимости полно привлекательных “карантинных” объявлений. Вот одно из них: “АНТИКРИЗИСНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ! сдается двухуровневый коттедж на долгосрочную аренду на период коронавирусной инфекции. Цена 250 000 тг. в месяц. Шесть комнат, из них 4 спальни, зал и гостиная, имеется 2 санузла, кухня” (орфография сохранена).

Подобных предложений море, на любой вкус и кошелек. Мы связались с хозяином одного из самых дорогих особняков, выставленных в объявлениях. Дом сдается за 300 тысяч тенге в сутки и за 2 миллиона тенге в месяц. 545 “квадратов” с дизайнерским ремонтом, итальянской мебелью. Расположен в дипломатическом городке столицы.

Этот пятикомнатный дом в Нур-Султане сдают по 45 тысяч тенге в сутки.

- Сейчас наш дом снимают только семьи, а раньше арендовали компании, посольские сотрудники, иностранцы. Если до этого дом брали на длительный срок, то во время карантина стали спрашивать на два-три дня максимум. С середины марта, когда началась ситуация с запретами в Нур-Султане, в дом заехали по очереди уже восемь семей. Последний раз в прошлые выходные арендовала семья с четырьмя детьми. У нас 23 сотки, детям тут привольно, взрослые жарят шашлыки, играют в теннис, бадминтон, дома бильярд, sony playstation, баня и караоке. А что еще надо? В городе все развлечения закрыты, вот и поднимают себе настроение как могут. В связи с карантином наши люди, которые, казалось, потеряли интерес к дачной жизни, теперь снова оценили прелести шести соток, - с улыбкой рассуждает хозяин трехэтажного коттеджа Таир РАХИМОВ.

По его словам, для беглецов из квартир самое важное, чтобы в арендуемом частном доме был стабильный интернет, ведь никто из них не отказывается ни от удаленной работы, ни от дистанционного обучения. 

Я поинтересовалась: а как же люди переезжают, если действуют ограничения на передвижение? Мне объяснили, что много вещей с собой не берут, а патрулям говорят, что едут в магазин, аптеку или поликлинику.

По словам вице-президента объединенной Ассоциации риелторов Казахстана и члена Высшего совета рынка недвижимости Евразии Елены ГРИВЫ, спрос на аренду коттеджей и домов сейчас увеличился на 10 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом арендодатели пока не повышают цены.

Например, особняки класса люкс в коттедж­ных городках и поселках в Нур-Султане площадью от 500 до 900 кв. м в долгосрочную аренду стоят от 1 до 3,5 млн тенге в месяц. Такими же были цены и в прошлом месяце. Есть дома дешевле. Например, коттедж в 350 кв. м на юго-востоке в Нур-Султане посуточно стоит 80 тысяч тенге. Неплохой 7-комнатный коттедж в “Чубарах” можно найти и за 40 тысяч тенге. В этом же микрорайоне сдают в аренду участки без жилья в качестве дач: за 26 тысяч тенге в месяц предлагают заняться натуральным хозяйством на 12 сотках, где растут клубника, крыжовник, смородина и плодовые деревья. Урожай арендатор заберет себе. Подальше от центра города, в микрорайоне “Тельман”, есть маленькие дома за 10 тысяч тенге в сутки.

Коттеджи в верхней части Алматы - в Бостандыкском, Медеуском районах - с прекрасным видом из окон и райскими садами сдают в аренду за 1,2-1,6 млн тенге в месяц. А в Наурызбайском районе предложения в основном посуточные, и цены более демократичные.

- Несезонная активность нанимателей дач, коттеджей, таунхаусов связана с пандемией коронавируса, ведь это единственная возможность отдохнуть на свежем воздухе, - объясняет Елена Грива. - Наиболее популярные запросы - дома на 150-200 квадратных метров, в которых должны быть зал, детская, спальня и, что интересно, кабинет. Я думаю, для того, чтобы уединиться от детей. Самый интересный запрос был недавно: человек хотел снять дом с двумя разными входами. Я предположила, что на две семьи. Оказалось, что семья одна. Заказчик объяснил, что ему второй вход нужен для психологического комфорта, чтобы сымитировать утром поход на работу. Он привык каждый день уходить в офис и очень страдает из-за вынужденного сидения дома. Поэтому утром он собирается, выходит из одной двери, обходит дом и заходит в другую дверь - вроде с работы вернулся.

По мнению президента объединенной Ассоциации риелторов Казахстана Ларисы СТЕПАНЕНКО, повышенный спрос на бюджетный дачный отдых и частные дома по-настоящему увеличится летом после завершения карантина.

 Вызван он будет долгой самоизоляцией людей и массовым отказом от заграничных путешествий даже в случае окончания пандемии. Когда снимут блокпосты, появится возможность выехать в загородные дома и на дальние дачи. Например, как сказала Степаненко, недалеко от Алматы, в сторону Каскелена, очень много дачных массивов, которые благоустроены, телефонизированы и газифицированы и наверняка будут пользоваться спросом.

Горные пейзажи и весеннее солнце в черте Алматы обещают владельцы этого коттеджа.

- Когда мы выйдем из карантина, я могу предположить, что частные дома будут все более популярными как в аренде, так и в покупке. Люди, посидев в четырех стенах и имея минимальную возможность двигаться, захотят переехать в частный дом, чтобы выйти во двор, поразмяться, что-то поделать на воздухе в теплые летние месяцы. Да, увеличение спроса способно спровоцировать подорожание. Многие захотят поднять цены, мотивируя это тем, что доллар вырос, спрос на дома увеличился. Но давайте не будем обманываться и строить иллюзии: покупатели теперь будут каждую копейку считать. У нас и так рынок недвижимости до карантина был переоцененным, и сегодня ошибочно надеяться на то, что покупатели кинутся снимать и покупать дома по завышенной цене. Нужно понимать, что благосостояние людей за период ЧП не улучшится, а для многих ситуация станет патовой, - предупредила Лариса Степаненко.

...Над столицей почти каждый день стоит туман. Это не столько дым из труб частного сектора (топить стали меньше, в городе тепло), сколько сладкие облака поджаренного на углях и дровах мяса: жители готовят шашлыки теперь и в будни - и днем, и даже утром. Между прочим, полицейский патруль при виде такой внутридворовой активности, аномальной для карантина: пылающего костра, бега и смеха детей, игры на гитаре - не вмешивается. Это частная территория. Они проходят мимо, с наслаждением вдыхая аромат куриных крылышек и бараньих ребрышек на гриле, маринованного лучка, запеченной картошки в мундире и кое-где смоляной запах самовара.

Тогжан ГАНИ, фото c сайта krisha.kz и предоставлены спикерами, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть