587

Абай без границ

К 175-летнему юбилею Абая в библиотеке для незрячих и слабовидящих Семея прошла презентация книжной выставки “Ұлы Абайға адалдық”.

Абай без границ

На выставке представлены не только труды самого Абая, но и книги, написанные о нем, старые и новые газеты и журналы со статьями про великого мыслителя, а также переводы его произведений.

- Сегодня мы проводим мероприятие в новом формате - аудиогид. То есть книги сегодня можно услышать, - сказала директор библиотеки Бахыт­жамал РАЙЫМХАНОВА. - В истории нашей библиотеки и городских библиотек в целом это первое подобное мероприятие.

Поскольку большая половина читателей библиотеки являются инвалидами I и II групп по зрению, в фонде хранятся книги, написанные шрифтом Брайля, тактильные издания с плоским начертанием знаков, а также произведения, записанные на CD и кассетах. А с 2018 года посетителей библиотеки обучают работать на ноутбуке и пользоваться мобильными телефонами.

- Инвалидам по зрению выдают ноутбуки с программой экранного доступа и телефоны с синтезатором речи, - рассказывает тифлоинструктор биб­лиотеки Советхан АЮПОВ. - Мы работаем без мыши, только с помощью комбинаций клавиш на клавиатуре. Работаем на звук. С начала года к нам пришли заниматься уже 15 человек. Вначале мы изучаем расположение клавиш, потом объясняю, что такое файловые папки, и конечный этап обучения - выход в интернет. Для незрячих доступны все социальные сети. Сегодняшняя выставка также является частью адаптации незрячих и помогает людям стать причастными к творчеству великого поэта.

В ходе выставки собравшиеся заслушали повествования о жизни и творчестве великого поэта, отметив, что новый формат выставки очень удобен для восприятия. Выставка будет работать на протяжении года и постоянно пополняться новыми изданиями об Абае, которые выйдут в свет.

Милана ГУЗЕЕВА, фото предоставлено городским информационным центром, Семей

Поделиться
Класснуть