4004

Какой такой шашлык-машлык?..

В культурной столице СНГ-2020 (Шымкент уже второй месяц как примерил на себя этот статус) появилась новая достопримечательность - памятник шашлычнику.

Какой такой шашлык-машлык?..

Установили творение местных ваятелей возле недавно отремонтированного ресторана “Арал”. Эта точка общепита для нескольких поколений горожан была местом почти сакральным.

Ресторан появился в Шымкенте в 50-х годах на улице Базарной. Был он построен на берегу реки Кошкар-ата вместо небольшой чайханы. Для архитекторов он до сих пор представляет интерес как один из редких примеров использования культурно-бытовой традиции региона в стиле советского классицизма архитектуры 50-х годов. А для горожан, чья бурная молодость пришлась на советское время, он дорог приятными воспоминаниями. Четверть века после приватизации в начале 90-х годов здание выполняло функцию... оптового строительного магазина. Но каким-то чудом сохранились архитектура, витражи и мозаичная роспись в зале ресторана. В 2018 году здание выкупил частный предприниматель, который прочувствовал историческую ценность приобретения и решил возродить “Арал” как ретро-ресторан. Шашлычник дополнил образ всего комплекса. Однако не всем горожанам он пришелся по душе.

“Шымкент во все времена славился вкусной едой. И шашлык здесь вне конкуренции. Появление памятника городскому шашлычнику витало в воздухе, как дым над мангалом. Но вот аральский шашлычник - несуразно-нелепое “лепище” “ваятеля-праксителя”! Оглядим его сверху вниз. Если головной убор - роднее выглядела бы фурага, кепка или тюбетейка вместо смятого евроколпака. Обувка одновременно смахивает и на кирзачи, и на валенки колхозного сторожа. Птичка на шампуре - находка, конечно. Да с расправленными крылышками смотрелась бы куда динамичнее... И куда это он чапает с угрюмым фейсом да с гипершампуром наперевес?” - дает оценку творению археолог, краевед и просто житель Шымкента Агзам РУСТЕМОВ.

“Такого убожества я давно не видел. Кургузая гипсовая фигурка позорная, в валенках. Кто автор? Кажется, что колхозный самодеятельный лепила сваял. Ни фантазии, ни пропорций!” - возмущается Константин ПОДУШКИН, эколог, краевед, историк.

“Голова большая, и ноги короткие. И шашлык слишком большой. Не прожарится. Если внутри прожарится, то сверху пригорит”, - с позиции потребителя и любителя мяса рассуждает горожанин Рустам ЮЛДАШЕВ.

При всей своей несуразности Шашлычник притягивает внимание не только шымкентцев, но и гостей города. Правда, люди еще не придумали легенду о том, какое место тереть мастеру шашлычных дел, чтобы сопутствовала удача. Но это дело времени. А шашлык по-прежнему в Шымкенте самый вкусный и дешевый - 350 тенге за палочку.

Ирина Птичкина, фото автора, Шымкент

Поделиться
Класснуть