2758

Вечера на хуторе близ Сочи

Почти 130 журналистов из 26 стран съехались на знаменитый российский горный курорт “Роза Хутор” для проведения 67-й ежегодной встречи клуба SCIJ. Этот клуб объединяет работников массмедиа, увлеченных лыжным спортом. Днем акулы пера и микрофона осваивали лыжные трассы и соревновались в слаломе и кросс-кантри, а по вечерам обсуждали профессиональные проблемы, делились интересной информацией, дегустировали национальные деликатесы и весело общались на разных языках. Команда журналистов из Казахстана не только участвовала, но и была соорганизатором этого неформального съезда.

Вечера на хуторе близ Сочи

Тут нужно подробнее объяснить, как это случилось. Цепочка сотрудничества протянулась длинная. Наша ­команда тренируется на курорте “Шымбулак”, который уже много лет оказывает поддержку казахстанскому клубу SCIJ. “Шымбулак” и “Роза Хутор” являются, можно сказать, курортами-побратимами: у них налажено деловое партнерство, на Шымбулаке проходит День “Розы Хутор” с чаем из самовара, русскими и кавказскими плясками и бесплатной чурчхелой, а на “Розе Хутор” - День Шымбулака с юртой, баурсаками, беркутом и выступлениями казахстанских групп. Благодаря таким тесным связям мы и познакомились с руководством “Розы Хутор” и вместе с российской командой предложили провести в Сочи очередной слет журналистов-лыжников. Клуб SCIJ, основанный в 1955 году, впервые приехал в Россию (встреча 1977 года в Бакуриани не в счет). Интерес к этой поездке у наших зарубежных коллег был огромный: европейские горнолыжные склоны они изучили вдоль и поперек, а Россия для абсолютного большинства из них - новое и неизведанное направление. Привлекало и то, что благодаря Олимпиаде 2014 года название “Роза Хутор” стало хорошо известно всем, кто интересуется горнолыжным спортом: именно здесь проходили состязания во всех горных дисциплинах. Кстати, после Олимпиады курорт увеличил свою территорию и сейчас является самой большой зоной катания в России.

Жаль, что зимой нет прямого рейса из Казахстана в Сочи: нам пришлось добираться до Москвы родной “Эйр Астаной”, а дальше авиакомпанией “Норд стар”. Видели бы вы нас в аэропорту с кучей багажа, ведь мы везли с собой подарки для всех участников мероприятия - 90 килограммов нашего знаменитого шоколада фабрики “Рахат”, восемь килограммов медалей для победителей соревнований и прочие сувениры, буклеты и атрибутику.

Конечно, после Олимпиады 2014 года персонал “Розы Хутор” готов к любым мероприятиям самого разного формата: например, ежегодно здесь проходит грандиозный спортивно-музыкальный фестиваль Quiksilver New Star Camp, который считается самой большой тусовкой на снегу, а недавно здесь проводили этап Кубка мира по горным лыжам среди женщин - серьезное мероприятие под эгидой FIS. Но встреча клуба SCIJ вызывала удивление даже у бывалых сотрудников: почему эти люди приходят в ресторан, но хотят сами готовить плов, итальянскую пасту и фондю? Как они собираются соревноваться, если одни катаются на профессиональном уровне, а другие плохо понимают, как пристегивать лыжи? Почему они совершенно не соблюдают спортивную дисциплину и не хотят расходиться далеко за полночь - много разговаривают на разных языках, обо всем расспрашивают и поют то “Калинку”, то “Белла, чао!”?

Попытаюсь немножко объяснить: встречи клуба SCIJ - что-то вроде пионерлагеря для взрослых. Возрастных ограничений нет: например, ветерану клуба Николаю ПОПОВУ из российской команды 80 лет, и он гоняет по лыжным трассам наравне со всеми. Есть у клуба свои ритуалы и традиции: например, в день открытия устраивать парад участников с флагами, а в национальный вечер угощать всех блюдами своей страны. Еще одна традиция - duck ceremony (утиная церемония, потому что утка на лыжах - символ клуба). Журналисты - люди с юмором: так, в знак особой признательности самым почетным друзьям клуба посыпают голову… снегом. На гала-вечере эту церемонию торжественно проделали с руководителями курорта “Роза Хутор” Сергеем ХВОРОСТЯНЫМ и Ириной ЛЕВЩАНОВОЙ, благодаря которым и состоялась эта встреча в России.

Соревнования клуба приравниваются к чемпионату мира среди журналистов, но при этом главное не победа, а участие и взаимопомощь. Бывало, что трассу, которую лучшие журналисты-горнолыжники проходят менее чем за минуту, новички из южных и бесснежных стран преодолевали за 15 минут, и при этом никто не злословил, а все подбадривали и воодушевляли участников. Чемпион даже может подарить свою золотую медаль тому, кому пьедестал вообще не светит. Так произошло и со мной, когда на праздничном гала-вечере победитель во всех трех номинациях Ральф ШРОЙРЕР из Германии вдруг вручил мне одну из своих наград в знак признания моего скромного вклада в организацию мероприятия (зардевшись от волнения, раскланиваюсь). В этом и проявляется дух SCIJ: главное, что ценится, - это дружба, взаимная поддержка, радость общения, находчивость и юмор.

Наше мероприятие проходило в горной Олимпийской деревне, расположенной на высоте 1150 метров над уровнем моря. Здесь красивые улочки с отелями, ресторанами, магазинами.

Тереса ЛИНАС, радиожурналист из Барселоны, завоевавшая бронзу в слаломе, оказалась страстной поклонницей Димаша Кудайбергена.

- Интересно, все деревни в России так выглядят? - с улыбкой поинтересовался у меня Барта Чаба, румынский радиожурналист.

Мы жили в отеле Rosa ski inn Deluxe, где во время Олимпиады размещались спорт­смены. Выходишь из отеля сразу с лыжами к подъемнику - и наверх. Нам даже недели не хватило, чтобы хорошо изучить все трассы! Ведь территория курорта охватывает около 1820 гектаров по склонам хребта Аибга.

Астрид ВЕНДЛАНДТ из Франции, модный обозреватель, была первой в слаломе.

Вечера тоже были расписаны по минутам: капитан российской команды Всеволод ПУЛЯ (он же главный редактор Russia beyond) и его коллеги организовали “круглый стол”, посвященный свободе прессы, и конференцию по вопросам цифровых медиа, а алматинский журналист и сомелье Анастасия НАУМЕЦКАЯ провела дегустацию российских и казахстанских вин от компаний “Кубань-Вино” и Arba Wine, что позволило всем полнее ощутить радость жизни во всех ее проявлениях. Ну а самым судьбоносным для нас событием стала презентация туристических возможностей Казахстана от национальной компании Kazakh Tourism и горнолыжного курорта “Шымбулак”. В конце презентации представители компании и курорта гостеприимно пригласили SCIJ посетить в следующем году нашу страну и провести 68-ю встречу клуба в Алматы. Красоты нашей природы так впечатлили коллег, что клуб проголосовал за Казахстан, несмотря на то что свою кандидатуру для проведения ежегодной встречи клуба выдвигала также зеленая и привлекательная Словения. Так что Шымбулак принимает эстафету от “Розы Хутор”, а мы в 2021 году ждем своих друзей и коллег к нам в гости!

Немного истории

Название горнолыжного курорта произошло от имени эстонского переселенца, лесника Адула Рооза, который в конце XIX - начале XX в. жил в горах в восьми километрах от села. Его жилище называли “Хутор Рооза”, а потом и “Роза Хутор”. Современный горнолыжный центр начали развивать здесь с 2003 года. В декабре 2010-го были запущены в эксплуатацию четыре основных подъемника, а в феврале 2011 года здесь состоялись первые международные соревнования по горнолыжному спорту. Уже семь лет подряд “Розу Хутор” признают лучшим горнолыжным курортом России.

Цифры в тему

- 102 км составляет протяженность трасс на “Розе Хутор”.

- 29 подъемников работают ежедневно, обеспечивая пропускную способность в десятки тысяч человек.

- 404 стационарных и 27 мобильных снежных пушек обеспечивают искусственное оснежение на площади 100 га.

- 1,7 - 1,8 миллиона человек ежегодно посещают “Розу Хутор”.

Что ещё успели сделать журналисты

- Прокатиться на родельбане - аттракционе, где сани скользят по рельсам вниз с большой скоростью.

- Побывать в этнопарке “Моя Россия”.

- Съездить на экскурсию в Сочи, посетив Олимпийский парк и Международный олимпийский университет.

- Спрыгнуть с самого длинного пешеходного моста в России с высоты 69 метров в Skypark Сочи.

- Насладиться прекрасным ужином в “Казино Сочи” и даже сделать ставки.

- Рассказать о впечатлениях в своих СМИ, подготовить захватывающие репортажи и интервью.

Ирина Баженова, журналист, президент клуба SCIJ Kazakhstan, фото предоставлены курортом “Роза Хутор” и клубом SCIJ, Алматы - Сочи - Алматы

Поделиться
Класснуть