Апельсиновые корки не выбрасывать!
Кожура апельсина - лучшее удобрение. В этом уверены ученики атырауской Назарбаев Интеллектуальной школы (НИШ), завоевавшие Гран-при на республиканском конкурсе исследовательских проектов и творческих работ “Зерде”.
Семиклассницы Азиза АБАТОВА и Дильназ МУБАРАК представили исследование по вопросам переработки отходов.
- Кожура фруктов содержит много минералов и витаминов, но, как правило, ее выбрасывают и направляют на свалку твердых бытовых отходов, - прокомментировали девочки.
Азиза и Дильназ решили провести эксперимент и выяснили: кожура апельсина имеет свойства улучшать качество почвы и может быть полезна при подкормке растений.
- В нашем проекте рассматривается использование кислого вида, потому что он снижает засоленность почвы. Так же, как и в самих фруктах, в кожуре имеется достаточное количество влаги, что необходимо для сохранения водного баланса и размножения благоприятных бактерий, - рассказали девочки.
Теперь они всем советуют не выбрасывать апельсиновые корки и использовать их как удобрение. А их проект отметили на конкурсе “Зерде”.
Надежда ШУМИЛИНА, фото предоставлено пресс-службой НИШ, Атырау