1136

Волна негодования

Шесть тонн мусора и три тонны рыболовных сетей собрали за 21 день участники научно-исследовательской экспедиции на побережье Каспийского моря.

Волна негодования

Работа развернулась на полуострове Тупкараган. Десять человек прочесали здесь 55 километров побережья, и увиденное повергло их в шок.

- Мы не ожидали, что будет столько мусора: стеклянные и пластиковые бутылки, веревки и брошенные рыболовные сети, - говорит оператор и специалист по экологическому просвещению Асель БАЙМУКАНОВА. 

Асель БАЙМУКАНОВА.

- Но еще больше нас потрясли скелеты тюленей, запутанные в сетях. Именно в рыболовных сетях находят гибель тысячи ластоногих. Кстати, большое количество сетей относится к запрещенным орудиям рыболовства - сетям из синтетических мононитей. Кроме того, большое количество сетей с шагом ячеи более 100 мм свидетельствует о проводимой ловле осетровых рыб. В них тюлени также легко запутываются, травмируются и гибнут. Экспедиция была сложной в моральном и физическом плане. Мы собирали научный материал, таскали мусор вручную с побережья, грузили в машины. Надеюсь, многие участники пересмотрели свое отношение к сохранению природы.

В 2008 году каспийский тюлень был включен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) в качестве исчезающего вида. Анализ смерт­ности показывает, что большое количество тюленей не достигает половозрелого возраста 8 лет. В популяции предельно мало особей старше 20-30 лет.

- По срезам клыков можно определить, сколько было лет тюленю на момент смерти, - продолжает Асель. - В результате анализов, взятых у мертвых особей, мы получили печальные данные: максимальная продолжительность жизни каспийского тюленя сократилась в два раза.

Полученные материалы легли в основу документальной ленты “Море рыболовных сетей и мусора”, который можно посмотреть в YouTubе.

- Автором сценария и режиссером фильма является мой отец - известный зоолог Миргалий БАЙМУКАНОВ, а я - оператор и еще делала монтаж, - рассказывает собеседница. - Мы хотим показать влияние мусора, а особенно брошенных рыболовных сетей, на популяцию тюленей и животного мира на Каспии. Надеюсь, наш фильм заставит задуматься местных жителей и в целом казахстанцев. Ведь тема мусора касается нас всех. Отходы человеческой деятельности не только загрязняют природу, но и убивают флору и фауну. Хотелось бы, чтобы рыболовные сети поставили под запрет на Каспии. Особый запрет наложить на использование сетей из синтетических мононитей.

В копилке Института гидробио­логии и экологии уже несколько картин о каспийском тюлене.

- Хотелось бы, чтобы наши фильмы показывали на телевидении в школах и вузах и подрастающее поколение с детства училось относиться бережно к природе, - резюмирует Асель. - Сохранение Каспийского моря и его обитателей - наша общая задача.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото Тимура БАЙМУКАНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть