Люди и звери
Общественность добилась закрытия контактных зоопарков в Алматы и Шымкенте.
Еще в конце прошлого года отечественные зоозащитники предупреждали, что Казахстан ждет нашествие гастролеров. Все очень просто: с первого января в соседней России вступил в действие закон о правилах содержания животных в контактных зоопарках. Развлечение такого рода не запрещено, но нормативы расписаны чуть не на полусотне страниц. Они действительно защищают животных от рабства и содержания в неприспособленных условиях, без должного ухода. Куда могут деться все те нерадивые бизнесмены, которые уже имеют контактные зоопарки, но не собираются вкладывать в них деньги? Правильно, все они отправляются на заработки туда, где деятельность подобных заведений не регламентирована.
- Люди, владеющие этим бизнесом, наверное, просто не ожидали, что наш народ так бурно отреагирует и что повсеместно начнутся запреты на работу контактных зоопарков, приехавших из России. Главное, чтобы это не была разовая реакция, - рассказывает президент общественного фонда KARE Юлия КОВАЛЕНКО.
Напомним, после шумихи контактный зоопарк в одном из алматинских торговых центров закрыли. Акимат города доложил, что солидарен с мнением общественности и “считает оказание такого рода “культурно-просветительских услуг” не соответствующим нормам гуманности”. Вот ключевое слово и корень проблемы - по сути, в настоящий момент у государства нет рычагов, кроме норм гуманности, для того, чтобы пресекать жестокое обращение с животными в контактных зоопарках и дельфинариях.
Через неделю после скандала такой же кочующий убогий зоопарк был закрыт в Шымкенте. А еще перед Новым годом волонтеры выкупали и лечили животных контактного зоопарка ТРЦ на “Атакенте”, это предприятие закрылось тихо и мирно, но больных животных просто так владелец передавать волонтерам не хотел. По большому счету, и все остальные контактные зоопарки с трудом укладываются в идеи гуманности.
- То, что не запрещено, то разрешено, - говорит Юлия. - У нас есть законы, правила, касающиеся содержания животных, но все это очень разрозненно и неконкретно. Например, почему у нас так редко бывают случаи, чтобы сработала статья за жестокое обращение с животными? Потому что там через запятую прописано: жестокое обращение в присутствии малолетних, со злым умыслом и т.д. То есть на практике получается, что необходимо сочетание всех этих пунктов, чтобы применить закон. Нет понятий “контактный зоопарк”, “дельфинарий”. А пока нет четких законов и правил, нет и рычагов, чтобы влиять на ситуацию. Сейчас юристы и зоозащитники объединились и подготовили проект закона об ответственном обращении с животными. Вот туда вошли вопросы, касающиеся и контактных зоопарков, и содержания диких животных, и ответственности за выкинутых на улицу кошек и собак.
- Сейчас вообще нет четких норм, - продолжает зоозащитница Анастасия НИСМЕЛЯЙНИНА. - Нет даже списка животных, которых нельзя держать дома или в частных руках. Любое кафе может завести вольер с диким животным, вы можете купить крокодила, держать его дома и гулять с ним. Вы можете приобрести слона. Другое дело, что люди не всегда знают, как обращаться с животными и насколько они опасны. И куда потом девать их. Например, Алматинский зоопарк больше не принимает из частных рук таких вот ставших ненужными питомцев. Сотрудников зоопарка можно понять. Туда обычно отдают уже больное, травмированное животное, которое надо выхаживать и отчитываться перед общественностью за его гибель. Именно так было в прошлом году с двумя львятами.
Пока же зоозащитники просят неравнодушных казахстанцев не лениться и сообщать о ненадлежащем содержании животных в контактных зоопарках, чтобы не допустить разгула гастролеров и бессовестных отечественных бизнесменов.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы