1076

Даже крышечки - в дело

Волонтеры приучают людей разделять мусор и помогают бездомным животным

Даже крышечки - в дело

В Петропавловске начали появляться емкости для сбора пластмассовых крышечек от пластиковых бутылок с напитками. Когда они накапливаются, волонтеры сдают разноцветные кругляшки на переработку, а вырученные средства направляют в приют для бездомных животных.

Организаторы экологической акции Виктория ПЕШЕХОДЬКО и Асемгуль КАКПЕНОВА решили пропагандировать раздельный сбор мусора, для начала приучая к отдельному сбору крышечек от пластиковых бутылок, потому что они цветные и их нравится собирать детям. Кроме того, их легко ополоснуть и нетрудно хранить дома, чтобы накопить достаточное количество для сдачи в пункт приема. Из-за такой простоты сбора волонтеры надеются вовлечь в проект как можно больше людей.

Виктория ПЕШЕХОДЬКО.

- Эта идея пришла в голову Вике. Она узнала, что в России есть акция “Добрые крышечки”, там волонтеры передают вырученные от сдачи вторсырья деньги детям-инвалидам. Наш благотворительный проект называется “Пластик во благо”, - рассказала волонтер Асемгуль Какпенова.

У нее есть свой салон рукоделия, и она организовала пункт приема крышечек прямо там. На просьбу организовать точки сбора откликнулись и друзья. Так коробочки и объявления появились в одном из ломбардов, в комиссионном магазине, на рынках, в торговом доме. С энтузиазмом собирают крышечки учащиеся школы-лицея при Петропавловском колледже им. М. Жу­мабаева. Пока сдать крышечки можно в семи точках города.

Примечательно, что в Петропавловске крышки от бутылок не перерабатывают, из пунктов приема их отправляют в Россию, где они обретают вторую жизнь и приносят людям пользу.

- Экология - наша тема по жизни, мы активно ею занимаемся. Регулярно собираемся с девочками-единомышленницами и проводим экоярмарки, экопикники, делаем на продажу изделия ручной работы в стиле эко, - объяснила Асемгуль Какпенова.

Асемгуль КАКПЕНОВА.

Крышечки на переработку принимают по 40 тенге за килограмм. В первый раз волонтерам показалось, что их набралось очень много, но по деньгам вышло меньше 500 тенге. Но организаторы акции не теряют оптимизма. К тому же приюту для животных любые деньги не лишние, на которые там покупают крупы, кости, шприцы, лекарства для животных.

Начинания волонтеров поддержали предприятия, которые занимаются сбором сортированного мусора на переработку. Так, к примеру, руководитель одной из таких компаний Кайыржан АЙСИН, когда девушки принесли крышечки и объяснили суть своей акции, добавил собственные деньги для бездомных животных.

- Я ездил в Америку по программе Work and Travel, жил и работал там в маленькой гостинице. Именно там воочию увидел механизм по сбору раздельного мусора, - рассказал Кайыржан. - В конце каж­дой рабочей недели мы собирали пластиковые отходы, стекло и жестяные банки. Все это загружали в небольшой джип и ехали с друзьями в другой город неподалеку. Там в супермаркете был пункт приема. Мы сдавали весь наш груз, а взамен получали чек на покупку товара в данном магазине, - рассказывает Кайыржан. - По вечерам я работал в ресторане, в котором был установлен специальный пресс. Это оборудование укомплектовывало весь бумажный мусор. Раз в неделю за картоном приезжали сотрудники компании. За то, что клиент отправил на вторичную переработку бумажный стаканчик, его поощряли пятью центами! Также в США дважды в год компании по вывозу мусора собирают электронику и мебель. Американцы приучены к разделению отходов.

Кайыржан АЙСИН

Когда Кайыржан вернулся в Петропавловск, то уже по-другому смотрел на мусор. И у него возник­ла идея самому создать систему приема отходов. Сейчас его фирма принимает пластиковые бутылки, упаковочную пленку, стекло, пластик, картон, макулатуру, алюминиевые банки. Мусор принимают в специальных пунктах приема, а также выезжают по заявкам и бесплатно вывозят скопившийся хлам. А в офисах Петропавловска прижились картонные экобоксы по сбору ненужной бумаги. Ее забирают бесплатно, а взамен выдают бумагу для принтера формата А4.

- Многие мечтают жить так, как в Америке или Европе, чтобы во всем был порядок. Но при этом игнорируют необходимость утилизации отходов, потому что не верят в то, что это спасет природу. А кому-то просто лень, - сетует Кайыржан. - Я уж не говорю о том, что вообще нужно отказаться от полиэтиленовых пакетов и пластиковых бутылок, заменив их многоразовыми аналогами, например экосумками. Мы их сейчас продаем, популяризируем среди молодежи. Вообще, молодые люди и дети больше склонны к принятию философии разделения и сортировки отходов, сейчас этому учат даже мультики.

Екатерина НАЗАРЕНКО, фото организаторов акции “Пластик во благо”, Петропавловск

Информация в тему

В прошлом году между Министерством экологии, НПП “Атамекен” и Ассоциаций экологических организаций был подписан меморандум об отказе от бесплатных полиэтиленовых пакетов в торговых сетях страны и переходе на альтернативные виды упаковки, которые являются безопасными для окружающей среды. Неразлагающиеся пакеты засоряют водоемы, леса, от чего гибнут рыбы, морские обитатели и птицы.

Поделиться
Класснуть