1932

Куклы учат доброте

Трогательный спектакль о дружбе, благородстве и преданности “Аистенок и Пугало” появился в репертуаре Алматинского государственного театра кукол. Известную историю в новом формате представил российский режиссер-постановщик Давид БУРМАН.

Куклы учат доброте

- Рад снова побывать в Алматы, - признался Давид Семенович. - С Казахстаном меня связывает давняя любовь и дружба. Я не случайно выбрал именно вашу страну, потому что у вас уникальное взаимодействие языков, культур и истории. Проект “Аистенок и Пугало” задуман как международный - хочу поставить этот спектакль в разных странах на разных языках. Уже была премьера в Бурятии, и вот теперь в Алматы. В планах поставить спектакль в Болгарии, Израиле, Осетии - всего проект будет состоять из пяти спектаклей. Все они разные, общий только основной мотив. Но когда ты его ставишь на национальном языке страны, полностью меняется структура истории. Конечно, на первом плане взаимоотношения Аистенка, Пугала и других кукольных героев, но своя сюжетная линия есть и у актеров, которые руководят куклами. Это делает спектакль более глубоким, многоплановым и интересным не только для детей, но и для взрослых зрителей.

Давид Бурман известен в театральных кругах как артист, режиссер, успешный продюсер и член жюри многих театральных фестивалей. Он является президентом российского кукольного фестиваля “КукАРТ”. Как уверяют его коллеги, для него нет ничего невозможного и любой его проект становится ярким событием.

- Когда в конце восьмидесятых я получил распределение в театр в Жезказган, для меня это было потрясением и открытием, - улыбается известный кукольник. - Моя мама рассказывала, что во время Великой Отечественной войны моих родственников эвакуировали в Казахстан, где они нашли приют и душевное тепло. Казахское гостеприимство - это отдельная культура. Четыре года в Жезказгане не прошли даром. Я знаю национальные традиции, пью чай по-казахски, прочитал Абая, Олжаса Сулейменова, Шокана Валиханова, Жамбыла и даже немного говорю по-казахски. Кстати, по поводу языка. У меня был конфликт с режиссером жезказганского театра, и он меня в наказание отправил на гастроли вместе с казахской труппой. С этого момента для меня началось настоящее знакомство с Казах­станом. Два моих знаменитых нынче друга Мухамеджан МУРЗАКЕЕВ и Адильхан КАБЫЛОВ познакомили меня совершенно с другим миром. Ваша страна стала для меня второй родиной.

Давид Бурман говорит, что счастлив был поработать в Государственном театре кукол Алматы, и признается, почему так любит свой жанр:

- В десять лет мне в руки попал кукольный Петрушка с крючковатым носом (именно с него началось появление перчаточных кукол), и с тех пор я люблю этот особенный мир. Я рад, что могу создавать искусство, которое мотивирует человека думать о добром.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены пресс-службой театра, Алматы

Поделиться
Класснуть