799

Когда не слышат

Артисты бывшего Дома культуры Казахского общества глухих решили своими силами собрать необходимые для ремонта деньги. Они уже отчаялись достучаться до чиновников.

Когда не слышат

В этом театре примерно 30 неслышащих актеров самого разного возраста. Здесь занимаются хорео­графией, жестовым пением, клоунадой, драмой. Зарплату получают только руководители коллективов, для остальных это не работа, а любимое увлечение. Во-первых, так участники творческих коллективов чувствуют себя необходимыми обществу - хотя бы обществу глухих, во-вторых, страсть к сцене и творчеству еще никто не отменял.

- Мы стараемся как можно чаще давать нашим артистам возможность выйти на сцену, чтобы у них был стимул, желание, стремление совершенствоваться, чтобы они не чувствовали себя изгоями, - рассказывает руководитель художественно-постановочной части Жанара БЕКТУРГАНОВА. - Иногда в этом нам помогают редкие спонсоры, еще реже - управление культуры Алматы. В пршлом году просили средства на поездку в Испанию на международный фестиваль - отказали, просили на международный конкурс красоты в Питере - то же самое. Мы были бы рады, если бы нас почаще приглашали хотя бы на городские мероприятия, мы ведь всегда готовы выступить.

В этом легко убедиться: даже на фотографиях видно, с каким энтузиазмом неслышащие артисты работают на сцене. Но артистов обижает и удивляет не только тот факт, что их редко привлекают к выступлению на городских праздниках. Еще печальнее, что уже много лет игнорируют просьбы привести здание театра в порядок, сделать элементарный ремонт.

Бывший Дом культуры Казахского общества глухих теперь называется зубодробительно - ООКДЛОВЗиС: отдел организации культурного досуга людей с ограниченными возможностями зрения и слуха. Двухэтажное административное здание 1961 года постройки изначально не было приспособлено под Дом культуры и даже не принадлежит обществу - есть лишь бесплатная аренда, которая продлевается, а само здание бесконечно передается на баланс то одной, то другой организации. Зал, отведенный под театр, имеет всего… 30 зрительских мест. В теплое время года выступления переносят на улицу и ставят скамейки, так можно увеличить число зрителей до 388.

- Ежегодно мы поднимаем перед акиматом вопрос о реконструкции нашего здания, но получаем всегда один и тот же ответ: “Не предусмотрено бюджетом!” Мы тоже граждане своей страны, тоже стараемся быть чем-то полезными обществу. Так неужели мы не имеем права на нормальные условия? Так же, как и здоровые люди, глухие хотят развиваться, хотят посещать театры, концерты, кино, спортивные секции, для этого мы и организуем мероприятия на жестовом языке. Не нужно отделять нас от здоровых граждан, считая второсортными, - заявляет Жанара.

От отчаяния артисты объявили краудфандинговый сбор на ремонт театра. Хотя собранных всем миром денег вряд ли хватит на нужды бывшего Дома культуры - слишком много накопилось проблем.

- Хотелось бы провести полную реконструкцию здания. Территория и забор в убогом состоянии. Хочется посадить во дворе деревья, установить летнюю беседку, спортивные тренажеры. Необходимо полностью обновить звукооборудование, реквизит, - мечтает Бектурганова. - И, по большому счету, нам просто требуется другое, современное здание со сценой и залом, помещением для репетиций и занятий. Ведь мы единственный в Алматы культурный центр для инвалидов по слуху, а в городской организации Казахского общества глухих на учете по городу Алматы состоят около 3500 человек с инвалидностью.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Жанар БЕКТУРГАНОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть