2663

Перед Новым годом этот вопрос волнует не только рядовых граждан, но и городские власти. Сколько в разных городах тратят на праздничные украшения и как создают волшебную новогоднюю атмосферу

Шикануть или сэкономить?

Нур-Султан

Новогодняя загадка

Столичный градоначальник Алтай КУЛЬГИНОВ не знает, в какую сумму обойдется празднование Нового года в Нур-Султане. В среду на итоговой пресс-конференции он сказал, что столица только начала “активно воплощать новогоднюю тематику”, а до этого была загружена подготовкой к Дню независимости, поэтому общий счет по новогоднему оформлению города еще не выставлен.

- Но я могу точно сказать, что новых елок мы вообще не покупали в этом году. Мы поставили в городе то, что у нас было до этого - это 50 елок. Причем 70 процентов из них установил частный сектор, в основном рядом с торговыми центрами. Мы просили бизнесменов, чтобы они сами украшали к Новому году прилегающую территорию. Это, во-первых, им самим нужно для привлечения клиентов, а во-вторых, мы экономим бюджет. Кроме того, часть катков в городе залита за счет инвесторов. А еще все салюты мы проводим не за счет бюджетных средств. Мы также договорились с бизнесменами провести целый ряд новогодних мероприятий для социально уязвимых слоев населения в разных частях города, - ответил газете “Время” аким.

Кульгинов в прямой трансляции пообещал оперативно предоставить нам конкретные суммы, затраченные акиматом на украшение столичных улиц, гирлянды, световую иллюминацию и новогодние малые архитектурные формы. Но акиматовская пресс-служба так и не дала вчера до вечера обещанные сведения.

Кстати, выудить информацию на эту тему у столичного акимата почему-то крайне сложно каждый год. Хотя сколько миллиардов долларов, рублей или фунтов тратится на преображение столиц по всему миру, можно легко узнать на сайтах этих же городов. Власти мировых столиц сами ее выставляют.

Петропавловск

Ноль тенге на Новый год!

В Петропавловске на главных площадях возле областного и городского акимата почти готовы ледовые городки. Видно, что на этот раз скульп­торы подошли к делу со всей душой. Работают даже в темное время суток, чтобы успеть зажечь елку 20 декабря.

Оригинальные фигуры птиц и животных, ледяной автомобиль приглянулись горожанам. Дети уже мечтательно смотрят на возводимые горки.

- Новогодним благоустройством в этом году занимается несколько предприятий города: ТОО “Коммунхоз” и ПК “Аварийная служба”. По нашим предварительным подсчетам, на эти цели они готовы потратить около 11 миллионов тенге собственных средств, - подчеркнул заместитель акима Петропавловска Аскар ХАБИБУЛИН.

Хотя все понимают, что живут вышеназванные компании за счет госзакупок, поэтому выбора у них, пожалуй, особо не было. Помогают в украшении улиц новогодними атрибутами и студенты колледжей, они вместе с преподавателями готовят светящиеся конструкции и инсталляции.

Актобе

Праздник на 100 миллионов

На новогоднее оформление Актобе из местного бюджета власти потратят без малого 100 миллионов тенге.

Эту сумму в акимате города уже распределили до последнего тиына. К примеру, областной центр и его окраины украсит множество елок, четыре из них считаются главными. Это 30-метровая, что будет украшать площадь напротив областного акимата. На нее повесят 550 различных игрушек. Также 18-метровая ель будет радовать глаз в парке Первого президента, и еще две 12-метровые появятся у центрального стадиона и городского акимата.

Помимо этого для придания новогоднего настроения по всему Актобе установят не менее 100 малых архитектурных форм на тему главного праздника года. А улицы ночью будут переливаться всеми цветами радуги за счет световых мерцающих гирлянд длиной 150 км.

Уральск

Будем петь и веселиться

В Уральске новогоднее настроение будут создавать семь больших елок.

Главную из них установят на площади имени Первого президента. Три расположатся в старом городе - на площади Абая, в городском парке и на набережной реки Урал, и еще три - в пригородных поселках Деркуле, Зачаганске и Круг­лоозерном.

Главную городскую елку зажгут вечером 24 декабря, а праздничную ночь горожане смогут провести на двух концерт­ных площадках - на площади Абая и на площади Первого президента.

И в старом, и в новом городе наступление Нового года будут встречать выступлением местных артистов, салютом и фейерверками. На все эти мероприятия Уральск потратит

6 миллионов тенге. Деньги, по большому счету, пойдут только на подарки и концертные мероприятия.

Семь новогодних елок были приобретены несколько лет назад, тогда же город закупил игрушки и гирлянды, поэтому в эту статью расходов вложения не требуются.

Актау

Надо больше ёлок

Город на Каспии украсят к Новому году за 26 миллионов тенге.

Подрядчиком выступает ОО “Общество поддержки инвалидов “Атамекен”. На выделенные средства планируют установить две елки: на набережной в 15-м микрорайоне и на площади возле городского акимата. Так как город очень разросся, то в этом году принято решение установить дополнительную елку возле Дома дружбы в 34-м микрорайоне. 

Помимо этого компания должна повесить на улицах и площадях более 3700 метров светодиодных шнуров и 3600 метров светодиодных гирлянд, а также 19 метровых снежинок на парадные ворота парка “Акбота”.

Атырау

Площадь новая,ёлка старая

В этом году атырауские власти на новогоднее оформ­ление города планируют потратить 18 миллионов тенге.

Как рассказал замакима Атырау Улугбек ТНАЛИЕВ, всего в областном центре в шести местах - площади имени Исатая и Махамбета, площади имени Дины Нурпеисовой, в микрорайонах “Нурсая”, “Балыкшы”, перед Драмтеатром имени Махамбета и перед Дворцом культуры Курмангазы, - будут установлены и украшены елки.

Добавим, что два Новых года - прошлый и позапрошлый - атыраусцы встречали не на центральной площади Исатая и Махамбета из-за ее реконструкции, а перед местным Белым домом. Теперь же основные гулянья пройдут на обновленной площади: главный праздничный концерт намечен на вечер 31 декабря.

В последний раз на главную елку города тратились три года назад. Сейчас, по словам акимата, будут использованы прежние украшения.

Семей

Какой праздник без фейерверка?

В Семее в этом году подготовка к Новому году обойдется городскому бюджету в 2,7 миллиона тенге. 1,7 миллиона тенге потратят на установку и украшение двух искусственных елок. Одна из них будет традиционно радовать семейчан на правом берегу - на цент­ральной площади у городского акимата.

 Другую новогоднюю красавицу установят в центре левобережья - на площади имени Мухтара Ауэзова. Еще миллион тенге власти решили потратить на фейерверк в новогоднюю ночь.   

Кызылорда

Недорого, но душевно

- На праздничное оформление областного центра предусмотрено 4,6 миллиона тенге, - сообщили в отделе ЖКХ акимата Кызылорды. - Эти деньги пойдут на малые архитектурные формы (их, как правило, закупают пластиковые, дешевые и долговечные. - Авт.). Также приобретены гирлянды и светодиодные украшения для мест массового посещения граждан в период новогодних праздников.

Главная елка в Кызылорде многоразовая: потратив на нее деньги несколько лет назад, теперь город только прикупает каждый декабрь гирлянды и небольшое количество игрушек. Разборную конструкцию после каждого Нового года сотрудники ЖКХ тщательно чистят и убирают на хранение.

Елочную конструкцию на центральной площади должны собрать в предстоящие выходные. Жители с нетерпением ждут этого момента, ежегодно на площадь приходят целыми семьями, чтобы посмотреть, как бригада монтажников и электриков собирает главную елку города.

Караганда

Засверкают улицы

На улицах Караганды к Новому году появятся более тысячи праздничных украшений. Будут использоваться как новинки, так и оставшиеся с прошлого года декорации. Во всех районах города традиционно установят елки: от полутораметровой высоты до самой главной и большой на площади Независимости. Кроме того, на площади разместят декоративные и светодиодные конструкции в виде елочных шаров, снежинок, подарков, зонтиков и арок. Над дорожным полотном улиц тоже по­явятся сверкающие разноцветными огнями элементы. Светодиодные консоли будут радовать горожан в скверах и на аллеях. Работы по украшению Караганды к празднику завершатся 28 декабря. По информации акимата города, расходы на оформление составили около 39 миллионов тенге.

Тогжан ГАНИ, Екатерина НАЗАРЕНКО, Акмарал МАЙКОЗОВА, Злата УДОВИЧЕНКО, Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ, Надежда ШУМИЛИНА, Милана ГУЗЕЕВА, Канатбек КАМЫСБАЕВ, Ирина МОСКОВКА

Поделиться
Класснуть