1371

Тайны древней цивилизации

Сегодня в Алматы в Центральном государственном музее открылась выставка “Золотая Орда - колыбель казахской государственности”.

Тайны древней цивилизации

Посетители познакомятся с культурой и бытом золотоордынского периода.

В экспозиции представлено около 300 артефактов из фондовых коллекций музея, относящихся к XIII-XIV вв. Впервые можно будет увидеть фрагменты шелковых тканей от церемониального костюма высшей кочевой аристократии Шагатаидов XIII-XIV вв., найденного у поселка Шенгельды в Алматинской области.

На территории Казахстана есть немало культурных памятников, связанных с Золотой Ордой. Например, в Атырауской области находится городище Сарайшык - одна из столиц Золотой Орды.

Уникальные экспонаты выс­тавки поражают воображение. К примеру, в разделе “Снаряжение воина XIII-XIV вв.” красуются поясные наборы из металла, предметы вооружения - наконечники стрел, меч, колчан и т. д. Особое место занимает коллекция уникальных фрагментов шелковых тканей.

Благодаря коллекциям археологических артефактов из городищ Сарайшык, Отрар, Куйрыктобе посетители окунутся в жизнь золотоордынских городов, которые были на территории Казахстана XIII-XIV вв. Узнают, какие деньги тогда были в ходу, как вели торговлю, какими были религия и культура в те времена.

Среди артефактов представлена уникальная продукция 25 монетных дворов, а также коллекция надгробных несторианских камней.

Экспозиция посвящена 750-летию Золотой Орды. В 1269 году на берегу реки Талас состоялся курултай монгольской знати из улусов Джучи, Чагатая, Угэдэя, на котором правители этих улусов объявили о своей независимости от Монгольской империи. Единая империя Чингисхана прекратила свое существование, а Улус Джучи (он же Улуг Улус - Великий Улус, он же Золотая Орда) окончательно стал независимым.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлены пресс-службой музея, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее

Виртуальная соцпомощь:  на встречных курсах Злоба дня
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. 

4942