2500

Кто на свете всех милее

Почин австралийских пожарных, которые позируют с животными для календаря, подхватили отечественные культуристы.

Кто  на свете  всех  милее

Алматинские зоозащитники подготовили календарь, все средства от которого пойдут на благотворительность. Моделями стали казахстанские спортсмены и спасенные животные из приютов.

- Наступает самое тяжелое время для приютов - зима, - рассказывает автор идеи Анастасия НИСМЕЛЯЙНИНА, - и мы решили: чем опять с протянутой рукой просить о помощи, пора уже что-то сделать такое, что мы можем дать тем, кто предлагает поддержку. Ну и кроме того, очень хотелось привлечь внимание к проблеме, расшевелить общество.

Так и родилась идея пойти по стопам австралийских пожарных. Известно, что этому проекту уже 27 лет, календарь полуобнаженных красавцев с животными издается из года в год и пользуется неизменным успехом. Деньги с продажи календаря поддерживают сразу несколько благотворительных проектов.

Для казахстанского издания найти моделей оказалось несложно. Для этого достаточно было позвонить в фитнес-клубы и пригласить на фотосессию культуристов и спорт­сменов. Гораздо сложнее оказалось с четвероногими моделями. Ведь все они находятся в приютах и чаще всего далеко за городом. К тому же это животные с непростой судьбой, и для них долгий переезд, незнакомая обстановка, новые люди - это стресс и повод для паники.

- Поэтому мы в первую очередь смотрели не на внешность животного, его фотогеничность, а на его социализированность, готовность к общению с человеком. Даже для человека сложно бывает позировать в студии перед фотоаппаратом, что уж тут говорить о животных. Они же не понимают, зачем притащили в незнакомое место, пихают в рот сосиску, берут на руки. Зато наши культуристы с удовольствием тискали собак, целовали их и сами получали удовольствие от процесса, хотя иногда им чуть ли не по часу приходилось позировать с собакой на руках, - говорит Анастасия.

- Я больше наблюдала процесс со стороны, - рассказывает фотограф Оксана ТАРАСОВА. - Конечно, животные были разные - и замирали от страха, и делали жалобные глаза, но у нас была большая группа поддержки, которая играла, развлекала собак и помогала им освоиться в студии. Мне оставалось лишь ловить удачные моменты.

- Календарь получился очень милый, но, к сожалению, часто в соцсетях мы видим совсем другие кадры с изуродованными садистами животными. Что по этому поводу думают зоозащитники?

- Мы постоянно говорим о том, что жестокость по отношению к животным - это первый звоночек, говорящий о неадекватности мучителя, - отвечает Анастасия. - Вполне возможно, что в следующий раз объектом его издевательств станет более слабый человек. Проблема в том, что новые законы не принимаются и старые не работают. Я состою в группе “Добрый город”, и нам поступает много сообщений о жестоком обращении с животными, есть случаи, на которые общественность бурно реагирует, подключается к работе полиция. Но я не знаю ни одного случая, когда садист понес бы наказание или хотя бы оплатил штраф, как положено по закону. Это страшно. Оказывается, с животным можно делать все что угодно, можно избить, отрезать нос, можно повесить на глазах у детей, и все это безнаказанно. Мы все время говорим: только неотвратимость наказания может изменить ситуацию.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Оксаны ТАРАСОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее