2861

Взвесьте, пожалуйста

Казахстанцы в новом году смогут купить себе немножко "КазМунайГаза".

Взвесьте, пожалуйста

Какие зарплаты получают топ-менеджеры международного финансового центра “Астана” и сколько денег требуется на содержание управленческого штата, рассказал в среду его управляющий Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, который представил в мажилисе новые фишки для казахстанских инвесторов.

Келимбетов раскрыл, что размер окладов топ-менеджеров МФЦА находится на уровне доходов руководителей высшего звена нацкомпании “Байтерек”.

- В среднем управленческий персонал в “Байтереке” получает где-то около 5 тысяч долларов (почти 2 млн тенге). Годовых бонусов у нас нет, сразу говорю, - сообщил глава финансового центра в коридоре мажилиса.

А на пленарке он рассказал депутатам, что в ближайшие три года на содержание небольшого аппарата МФЦА из госбюджета предусмотрено по 10 млрд тенге ежегодно. При этом Келимбетов подчеркнул, что если сопоставить затраты на содержание МФЦА и объем привлеченных им инвестиций, то баланс в пользу МФЦА.

- Через платформу нашей биржи за 2018-2019 гг. мы уже привлекли около 2,5 млрд долларов портфельных инвестиций! Компании, которые уже начали размещаться в МФЦА, анонсировали в ближайшие три года инвестировать 3,5 млрд долларов! - объявил он, представляя проект конституционного закона о МФЦА.

В его рамках предлагается внедрить в стране программу инвестиционного налогового резидентства: инвесторам и членам их семей предоставят свободный въезд в Казахстан и налоговые поблажки в обмен на инвестиции.

Чтобы получить статус инвестиционного резидента МФЦА, иностранный инвестор должен выполнить два пункта: пройти проверку на благонадежность через МФЦА, МВД и КНБ, а затем инвестировать 60 тысяч долларов в ценные бумаги на бирже МФЦА. В этом случае иностранный вкладчик сразу получит многократную визу в Казахстан на пять лет.

А для получения дополнительного статуса налогового резидента инвестор не ранее чем через 90 дней нахождения в Казахстане должен выплатить в бюджет еще около 45 тысяч долларов, и тогда он получит право на освобождение от уплаты ИПН по доходам из зарубежных источников. То есть налогом будут облагаться только доходы, возникшие внутри страны.

- Итого, уплата инвесторами свыше 100 тысяч долларов в экономику Казахстана принесет в течение пяти лет до 100 млрд тенге дополнительных инвестиций! Наше предложение является принятой международной практикой - в мире существует свыше 80 инвестиционных программ. В случае нарушения инвестором этой программы визы будут аннулироваться, и статус налогового резидентства не будет подтверждаться, - прокомментировал Кайрат Келимбетов.

К слову, в преддверии Нового года Келимбетов посоветовал простым казахстанцам, кто желает поправить свое финансовое благополучие, инвестировать в ценные бумаги на бирже МФЦА и готовиться к первой продаже акций компании “КазМунайГаз”.

Тогжан ГАНИ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть