Мужчины, на кухню!
Кулинарные изыски национальной кухни демонстрировали в минувшие дни в Туркестане участники гастрономического фестиваля центральноазиатской кухни “Тайказан”. Лучшие повара из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана сошлись в шеф-баттле по приготовлению куырдака.
Два десятка древних казахских блюд по старинным рецептам приготовили участники фестиваля, а презентовала их этнограф, ученый, руководитель отдела нематериального культурного наследия НИИ “Халық ғазынасы” Айгерим МУСАГАЖИНОВА. Оценивало поваров экспертное жюри во главе с президентом Ассоциации шеф-поваров Казахстана Александром ТРЕГУБЕНКО.
- К сожалению, в нашем обществе бытует мнение, что казахская кухня нездоровая, богата холестерином и вредна для организма, - говорит Айгерим Мусагажинова. - Еще один стереотип - ее тяжело адаптировать к ресторанной подаче. Но благодаря восстановленным в ходе этнографических экспедиций 150 традиционным казахским блюдам могу смело говорить об идеальном соотношении белков, жиров и углеводов. Думаю, что продвижение казахской кухни как гастрономического бренда Казахстана во многом зависит от того, когда наши мужчины-казахи пересмотрят отношение к профессии повара.
Впрочем, среди участников фестиваля мужчин было большинство. И призовые места были сплошь мужскими - Берик ЭГИНБАЕВ, Шынгысхан ТОЛЕГЕН и Ахмадхан РАХИМОВ.
Айгерим МУСАЕВА, фото предоставлено Turkistan Tourism Center, Туркестанская область