1097

Тортик для счастья

Кулинарные курсы в алматинской областной школе-интернате №15 завершились показательным выступлением перед журналистами. За полчаса девочки уставили стол закусками и с волнением ждали дегустацию.

Тортик для счастья
Навыки, полученные на курсах, пригодятся в жизни, а возможно, станут и профессией.

Ах, какие запахи наполнили комнату! Рулетики из лаваша с творожным сыром и соленой рыбкой, канапе со шпротами под сыром и красным перцем, помидоры и брынза на шпажках... Юные повара стоически отказывались подходить к столу и угощаться, ведь приготовили все для гостей. Стайка девчонок облегченно вздохнула лишь после того, как мы сняли пробу и застонали от удовольствия.

Марат ГАЛЕЕВ.

Два месяца 15 учениц интерната обучались у настоящего шеф-повара Марата ГАЛЕЕВА премудростям кулинарного мастерства. Уже на первом занятии успели приготовить солянку, два салата, стейки из курицы и десерт, а завершили программу невероятным тортом по итальянской технологии. Это часть большого проекта благотворительного фонда “Аяла” по профориентации подростков из социально уязвимых слоев. Кстати, параллельно такие же курсы проходили и в алматинском областном детском доме №1, причем там из семи обу­чающихся двое твердо решили в будущем стать поварами.

- Я не настраивал ребят подходить к приготовлению пищи как к профессии, этот навык нужен и важен каждому человеку, особенно девочкам. Ведь если ты умеешь вкусно готовить, то у тебя будет счастливая семья, да и для бюджета это выгодно, - говорит Марат Галеев. - А вообще я горжусь, что мне доверили вести такие курсы. Ребята в детском доме и интернате открытые, рады учиться новому. Я сам получал от наших занятий удовольствие.

Для кулинарной программы была специально оборудована комната, имитирующая кухню-гостиную. До этого желающих учили парикмахерскому искусству и также сделали настоящий салон красоты, в котором теперь подростки, прошедшие курсы, стригут всех учеников интерната.

Наталья ЕСЬКОВА.

- Раньше на уроках труда школьники учились готовить, шить, занимались мелким ремонтом, - рассказывает сотрудник фонда “Аяла” Наталья ЕСЬКОВА. - Сейчас программа изменилась, и в интернатах и детских домах у детей просто нет возможности получить эти важные навыки. Мы хотим дать ребятам возможность определиться, попробовать какие-то профессии и почувствовать, к чему лежит душа. Важно показать, что есть много возможностей для самореализации, но чтобы чего-то достичь, надо искать себя, свой путь и пытаться что-то делать уже в подростковом возрасте.

Несколько курсантов действительно определились с профессией, более того, они, отпраздновав шестнадцатилетие и получив санитарную книжку, придут учиться, а затем и работать на предприятие, поддержавшее кулинарный проект.

Нурай Талгат нравится готовить, украшать и красиво сервировать блюда.

- А я мечтаю в будущем стать кондитером, - улыбается Нурай ТАЛГАТ. - Не только потому, что очень люблю все сладкое! Мне нравится, что кондитер может заранее сделать все, с помощью фантазии украсить заказ, довести его до совершенства. Это здорово!

Мы заметили, что у Нурай не только закуски хорошо получились, она и сама выглядит, как модель, благодаря затейливо заплетенным косичкам. Оказывается, девушка не пропускает ни одни курсы в интернате. Она уже обучалась макияжу, парикмахерскому искусству, маникюру. А теперь очень рада, что сможет помогать маме и готовить для младших ребят.

- Ни одна девочка не должна быть неумехой! - подытоживает Нурай.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее