946

Программа, которую мы выбираем

В Павлодаре в домах двух ПКСК на 15-20 процентов подорожали квартиры. К примеру, двушка в пятиэтажке по ул. Гагарина, 52, стоившая семь миллионов тенге, которую не могли продать полтора года, на днях ушла за восемь. Однокомнатные квартиры по ул. Катаева, 29 подорожали с четырех до пяти миллионов и тоже расходятся как пирожки.

Программа, которую мы выбираем
Фото: express-k.kz

Расскажем, что произошло и как другие квартировладельцы могут поднять стоимость своего жилья. А те, кто не собирается продавать, смогут сделать его более комфортным для себя любимых.

И в том и в другом ПКСК большинство домов отремонтировано по программе “Развитие регионов”. Установлены АТП, заменены мягкая кровля и инженерные сети, включая отопление, канализацию, горячее и холодное водоснабжение. Исчезли свищи, высохли мок­рые подвалы, ушел неприятный запах нечистот, перестало замыкать электропроводку из-за постоянной течи кровли.

- Как известно, программа модернизации ЖКХ осуществляется с 2011 года, сейчас она называется “Развитие регионов”, рассчитана до 2020 года, затем будет разработана другая программа, - рассказывает главный инженер ТОО “Горкомхоз модернизация жилья”, специализированной уполномоченной организации для проведения капремонта в городе Павлодаре, Александр ДЕГТЯРЕВ. - Уполномоченные органы работают на возвратные средства, получаемые от жильцов, у которых ранее был проведен ремонт. В этом году столкнулись с тем, что поток желающих вырос настолько, что возвратных средств уже не хватает. Люди поверили, глядя на то, как стали жить их соседи и во сколько тем обходится этот комфорт. Большой плюс программы, что ссуда беспроцентная, выдается с рассрочкой на восемь лет, если объем работ минимальный. Если максимальный - кровля, фасад и инженерные сети, выплаты идут до 15 лет.

И если раньше ни один из участвующих в программе домов не мог самостоятельно собрать эти деньги, потому что всегда находились такие соседи, которые отказывались сдавать, то теперь достаточно согласия двух третей жильцов. Комфорт вы получаете сегодня, а долг отдаете несколько лет.

- Недавно закончили ремонт дома по улице Всеволода Иванова, 92. За счет того что проработали кое-какие вопросы с подрядчиками, технадзором и авторским надзором и сэкономили на кровле, изменив ее конструкцию, причем в лучшую сторону, смогли выполнить больший объем работ, чем планировалось первоначально. Об этом узнали жильцы соседнего дома по улице Всеволода Иванова, 62 /1 - бывшего общежития - и теперь обрывают в горкомхозе телефоны, прося реконструкцию кровли. Сейчас изыскиваем средства, юристы усиливают работу по взысканию, - объясняет Дегтярев.

С одной стороны, повышаются эксплуатационные качества дома, с другой - повышается коммерческая стоимость квартир. Мы столкнулись с тем, что, как только начинаем ремонт, старшие по дому говорят, что квартиры перестали продавать. Как заканчиваем, их снова выставляют на продажу, но на 15-20 процентов дороже, растолковывает Александр Дегтярев.

Кроме замены кровли и инженерных сетей власти Павлодара по программе “Развитие регионов” в этом году впервые решили выделить 50 миллионов на ремонт пяти лифтов в связи с их аварийным состоянием. Первый пассажирский лифт на днях заменен в 16-этажке по ул. Назарбаева, 50. Этот лифт здесь проработал 28 лет и, разумеется, регулярно стал ломаться. А вы попробуйте подняться пешком на 16-й этаж! Сейчас в этом доме идут работы по замене грузового лифта. Оба они обойдутся бюджету в 20 миллионов тенге, которые жильцы будут возвращать восемь лет, платя в месяц по 1800-2600 тенге в зависимости от квадратуры квартиры. Что любопытно, оттого что в этом доме 112 квартир, работа по уговору жильцов заняла около года. Но как только они убедились, что новенький лифт красив, надежен и ходит мягко и бесшумно, то решили еще и зеркала в нем установить.

На оставшуюся сумму до конца года планируется запустить еще три лифта. Также уже разработаны проекты на семь лифтов на следующий год.

- Это выгодно и обслуживающим лифты организациям, которые сразу становятся еще и подрядчиками, потому что все имеют лицензию на проведение ремонт­ных работ, - поясняет Александр Дегтярев. - Обслуживающие организации получают дополнительный заработок, а в благодарность увеличивают гарантийный срок, прибавляя к заводскому году еще один, от себя. Обоюдно выгодные интересы у всех.

Светлана ЧЕРЕПАНОВА, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть

Свежее