2700

Во имя мира в Ливане

120 казахстанских военнослужащих прибыли на Ближний Восток для участия в миротворческой миссии “Временные силы ООН в Ливане”. Это уже третья рота, которая будет нести службу в составе индийского батальона “Индбат”.

Во имя мира в Ливане

Миротворческий контингент Казахстана участвует в миссии ООН по поддержанию мира и безопас­ности в Ливанской Республике с октября 2018 года.

- Первая и вторая ротации выполнили свою службу на отлично. Я знаю, что вы проходили специальный курс подготовки, - приветствовал наших военных командир индийского батальона Нараян БАТИ. - С тех пор, как казахстанские военнослужащие стали выполнять задачи в составе индийского батальона, мы стали называться не “Индбат”, а “Инд­КазБат”. И это здорово. Помните, задача миротворцев - решать конфликты, не применяя оружия. Желаю всем отличной службы!

Казахстанская миротворческая рота выполняет определенный круг задач, главная из которых - патрулирование 16 километров ливано-израильской границы, так называемой голубой линии. Кроме того, наши парни несут службу на блокпостах, отвечают за охрану и усиление военных баз, выезжают в автономные патрули.

Индийские коллеги отмечают высокий уровень подготовки казахстанских военных. Боевого опыта личному составу миротворческого батальона “Казбат” не занимать. Военнослужащие показали отличную подготовку на службе в Ираке. Теперь вот Ливан, где наши парни с первых дней показали высокий профессионализм. К примеру, автомобилями, которые выезжают на патрулирование, управляют казахстанские водители, потому что они показывают лучшие результаты вождения в горной местности и труднодоступных районах.

Чтобы попасть в миротворческую роту, добровольцы проходят серьезный отбор. Солдаты должны владеть английским языком, иметь отменное здоровье, быть физически и психологически подготовленными. После отбора 120 военнослужащих в течение полугода оттачивают теоретическую и практическую подготовку по специально разработанным программам, которые соответствуют международным стандартам.

Миротворцев обучают инструкторы учебного центра “Партнерство во имя мира” (КАЗЦЕНТ), специалисты центра разминирования, инструкторы по миротворческой подготовке.

Поскольку наши военные несут службу в Ливане в составе индийского батальона, на завершающем этапе в Казахстан приезжает мобильная тренировочная группа из Индии для проведения двухнедельного курса занятий. Затем оценочная группа определяет готовность военнослужащих к участию в миссии. Перед отправкой все проходят обязательную вакцинацию, как прописано Всемирной организацией здравоохранения.

Кстати, все обмундирование казахстанские миротворцы везут свое: каски, форма и бронежилеты отечественного производства, оружие тоже.

Как отмечают в Министерстве обороны, ведомство ведет работу по расширению возможностей для казахстанских военнослужащих по приобретению опыта миротворческой деятельности и несения службы в районах со сложной военно-политической обстановкой. Участие наших военных в миссии в Ливане внесет вклад в укрепление международной безопасности, а также укрепит авторитет Казахстана как ответственного члена международного сообщества.

По статистике ООН, миротворческая миссия в Ливане является одной из самых безопасных. Миротворцы реже попадают в ситуации, когда приходится применять оружие и оказываться в условиях реального боя.

Третья миротворческая рота пробудет в Ливане до мая 2020 года.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото с сайта mod.gov.kz, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее