3534

Отдых на свежем воздухе

Скоро завершится строительство горнолыжной базы “Караалма”, что в Жуалынском районе Жамбылской области. Уже в День независимости здесь можно будет опробовать одну из канатных дорог.

Отдых на свежем воздухе
Идет монтаж канатной дороги.

На сегодняшний день строительные работы на горнолыжной базе выполнены на 60 процентов. Сейчас там достраивают коттеджи и сервисные комплексы по обслуживанию туристов.

- К базе проложено семь километров дороги. Продолжаются работы по подведению инфраструктуры. Несмотря на сложные погодные условия, строители работают днем и ночью, - сказал руководитель пресс-службы акима Жамбылской области Нурадин РАКАЙ.

Он также отметил, что гости смогут отдыхать на базе круглогодично. Ожидается, что там откроются пункты оздоровления саумалом и кумысом, а в летнее время будут организованы конные прогулки.

Объект стоимостью четыре миллиарда тенге строится в рамках государственно-частного партнерства. Он находится в семи километрах от автодороги Западная Европа - Западный Китай на склоне Алатау. С вершины горы до комплекса будет проложена горнолыжная трасса протяженностью 2500 метров. Кроме того, идет строительство 2050- и 350-метровой канатной дороги.

- Для строительства канатных дорог из Австрии доставлено все необходимое оборудование. Аким области Аскар МЫРЗАХ­МЕТОВ ознакомился с ходом работ и поручил ответственным лицам выполнять их качественно. Работы по монтажу и установке 350-метровой канатной дороги завершатся до 16 декабря текущего года. А канатная дорога будет готова через два месяца, - заверил Ракай.

Отметим, что снег в этом районе лежит довольно долго - с ноября по март. Авторы проекта также заверяют, что здесь будут длинные и безопасные трассы с удобными для катания спусками. Кто знает, возможно, скоро казахстанцы будут ездить не в Куршевель и не в Красную Поляну, а в “Караалму”.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, фото предоставлены пресс-службой акимата Жамбылской области, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее