3187

Флешмоб в политическом процессе

В Алматы прошел первый общенациональный конгресс гражданских инициатив Real HAQ Alany, больше походивший на некое оригинальное шоу

Флешмоб в политическом процессе

Организатором форума, в котором приняли участие более 1200 активистов со всей страны, выступила инициативная группа, недавно заявившая о планах по созданию новой политической партии HAQ (Халыққа адал қызмет). Но конгресс прошел в необычном для политического мероприятия формате: помимо выступлений спикеров были предусмотрены различные мастер-классы, выставка социальных проектов, перформансы, лотерейные розыгрыши, концертная программа и многое другое.

При этом активисты потроллили власти: помещение, в котором проходило сие действо, украшали плакаты с “гениальными” изречениями известных чиновников вроде “обед в ресторане за 500 тенге”, “надо встать на колени и поблагодарить власть”, “мы читать и писать уже с рождения можем” и другими.

Весьма позабавили участников конгресса, приглашенных и нежелательных гостей две коровы, поначалу “припаркованные” у входа в здание. Буренок, мирно пощипывающих на газоне осеннюю травку, секьюрити попросили завести внутрь (как бы чего не вышло!), но и там они мозолили глаза соглядатаям. В итоге организаторам любезно предоставили машину с грузчиками, а коров в сопровождении полицейских отправили в стойла.

Как объяснила лидер движения HAQ Тогжан КОЖАЛИЕВА, такой необычный формат мероприятия был выбран для того, чтобы показать - политика необязательно должна быть скучной:

- Наше название HAQ имеет еще второе значение - хакеры. То есть мы ставим перед собой задачу сломать стереотипы. И один из вариантов такой ломки - проведение политического или околополитического мероприятия, которое не будет похоже на другие. Это очень важно, потому что наш народ привык, что подобные мероприятия - это собрание, где сидит какой-нибудь тореага, а участники просто скучно голосуют за что-нибудь. Мы же - движение новой формации, мы хотим обновления. Мы хотим показать, что политика - это не только разговоры о митингах и партиях, но и нетворкинг, образование, просвещение. Это преобразование умов. Мы выбрали такой формат, чтобы заявить, что мы другие, и в этом наша сила. Здесь много НПО с очень интересными социальными проектами. Мы бы хотели, чтобы их заметили, о них начали говорить. Мы хотим запустить по стране волну гражданской активности. В Казахстане много людей, которым есть что сказать, которые своей каждодневной деятельностью доказали, что инициативы можно реализовывать.

На конгрессе обсуждали проблемы образования, медицины, экологии, сельского хозяйства, урбанизации, экономики. К примеру, общественный деятель Маргулан СЕЙСЕМБАЙ представил концепцию школы будущего, идея которой заключается в том, чтобы платить ученикам за оценки успеваемости: чем выше балл, тем больше сумма. Что касается вузов, то тут предлагается следующая система: студент платит за обучение, а в случае отличной учебы ему возвращается часть затраченных средств. Таким образом, считает он, можно мотивировать молодежь к качественной учебе. Кроме того, по его мнению, это научит казах­станцев с малых лет правильно относиться к деньгам.

- Весь нынешний учебный план - это страхи родителей за будущее своих детей, - полагает Маргулан Сейсембай. - Мы говорим: нужно учить математику, сейчас IT-технологии развиваются. Или: я английский язык в свое время не выучил, пусть мой ребенок знает его. И мы пихаем, пихаем, пихаем, как будто ребенок - бездонная бочка. Как компьютер: воткнул шнур - и он все усвоил. Мы к ребенку относимся как к объекту. И Министерство образования, и общество относятся к ребенку как к неодушевленному объекту нашего воздействия. А между тем наша задача сделать так, чтобы ребенок захотел. А после того, как он захотел, дать ему то, что он хочет.

Между тем председатель совета директоров группы медкомпаний “Сункар” Куаныш КЕРИМКУЛОВ, выступая на дискуссионной сессии “Медицина”, заявил, что многие проблемы в сфере здравоохранения надуманные. По его мнению, у нас нет дефицита док­торов: по стандартам на 1000 человек должно приходиться 1,8 врача, в Казахстане на 1000 человек - 7 врачей. Вторая надуманная проблема, считает он, - качество медицины. На самом же деле остро стоит вопрос безответственного отношения казахстанцев к своему здоровью: люди тянут до последнего, а потом винят во всем врачей, отметил Керимкулов. Нет у нас, подчеркнул он, и такой проблемы (ее чаще всего упоминают чиновники), как нехватка медицинских учреждений: по его данным, различных клиник в Казахстане в два-три раза больше, чем во многих других странах.

- Истинные проблемы здравоохранения прослеживаются и в других областях нашей жизни, - сказал спикер. - Первая - это низкая плотность населения. Многие медицинские технологии к нам не заходят, потому что при такой плотности населения они будут просто золотыми по себестоимости. Вторая проблема - это принятие решений. И это проблема не только здравоохранения, но и всего Казах­стана. У нас часто решения принимают так называемые эксперты в кавычках. Население не может отличить “эксперта” от образованного человека в этой отрасли. Люди думают: если у человека есть регалии, образование - он эксперт. Но часто эксперты вообще не имеют никаких регалий, у них есть только одна вещь - достижения.

Но если проблему плотности населения иначе как изменением демографической ситуации не решить (по мнению Куаныша Керимкулова, население Казахстана с такой территорией должно составлять как минимум 50 млн человек), и это вопрос не одного поколения, то с проблемой неправильного решения, уверен он, можно покончить очень быстро уже сейчас, внедрив систему материальной ответственности за принятие ошибочных или непрофессиональных мер.

- Если у тебя что-то произошло, если твое решение не сработало, ты должен компенсировать возникшие издержки из собственного кармана, - пояснил спикер.

Завершился конгресс выступлением популярных казахстанских исполнителей. Организаторы и участники мероприятия ушли довольные, пообещав, что в будущем подобных инициатив будет больше.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть