5338

Удивительные встречи

Принимая граждан по личным вопросам, можно не только услышать об извечных проблемах (нет жилья, бывший муж алименты не платит), но и познакомиться с удивительными людьми, которыми можно только восхищаться. Что и делал аким Павлодарской области Булат БАКАУОВ в единый день приемов.

Удивительные встречи

Айгуль БОЯУОВА тоже пришла по вопросу жилья. К своему месту в малом зале заседаний акимата она шла долго, старательно опираясь на две палочки, но от помощи кинувшихся к ней мужчин отказалась: “Я сама!” Женщина, попавшая 12 лет назад в аварию и получившая перелом позвоночника, живет с родителями в Щербактинском районе, а работает в Майском районе инструктором по лечебной физкультуре областного центра реабилитации людей с ограниченными возможностями, проходящих восстановление после травм.

- Ездить тяжело, да еще и с пересадкой - сначала до города, потом в Майский район, - объяснила она акиму области. - Но я хочу и могу работать, помогать пациентам центра, специально обучалась этому в Москве. Нельзя ли мне найти какое-то жилье поближе, чтобы в нем не нужно было печку топить и воду носить? Это мне пока не под силу.

- А какая у вас сейчас зарплата? - поинтересовался Булат Бакауов.

- Оклад был 58 тысяч, сейчас подняли до 72. Ничего, я справляюсь, - ответила Айгуль.

- Мы подумаем, как создать вам условия и решить вопрос с повышением зарплаты, потому что это же очень мало, - пообещал аким. - Молодец, вы сильная женщина.

Восхитила акима и следующая посетительница - Гульсая АМИРОВА, рассказавшая, как теряла слух, но продолжала работать в психоневрологическом диспансере, пока совсем не оглохла. Женщине нужен кохлеарный имплант, который поможет слышать. Ей даже была назначена операция на август 2018 года, но сделать ее не успели - операция была исключена из перечня высокотехнологичных услуг для взрослых.

Но Гульсая рук не опустила. Она пошла на общественные работы в селе Шакат Павлодарского района - единственное место, которое смогла найти, и не жалуется. Наоборот, очень довольна, что может трудиться. Но на имплант, который стоит пять миллионов, ей, конечно, денег самостоятельно никогда не собрать. Органы соц­защиты отчитались: проблему Гульсаи знают и уже заложили в бюджете деньги, чтобы купить ей имплант в начале марта следующего года в рамках индивидуальной программы реабилитации.

- Такое оптимистичное отношение к жизни у женщины, конечно, будем помогать! - восхитился аким. - Давайте предложим вариант трудоустройства в ТОО “Вектор Павлодар”, которое у нас в специальной экономической зоне производит легкосплавные алюминиевые диски. Там собрались перспективные молодые ребята, берущие на работу людей, имеющих проблемы со слухом. Зарплата 160 тысяч тенге. На Новый год какой-нибудь подарочек отправьте ей и напишите заодно: мол, мы обещали вам в марте имплант, не обманем, держим это на контроле.

Но особенно всех собравшихся поразил десятилетний Елисей РЕСНЯНСКИЙ. Он записался на прием к акиму, чтобы обсудить, как лучше выполнять программу “Рухани жа¡£ыру”.

- Школу, что ли, пропускаешь? - поинтересовался Булат Бакауов у бойкого мальчугана, без стеснения расположившегося в кресле напротив. - Мама написала обращение или сам?

- Я сам все это придумал, но поскольку не очень хорошо еще на клавиатуре пишу - мама быстрее, я ей диктовал. У меня есть предложение сделать талисманом Павлодара соль, именно она дала развитие нашему городу. У нас и памятник соледобытчикам есть. Это не потребует никаких денег и будет прекрасным подарком к 300-летию города. Если у каждого города страны появится свой геологический талисман, то всем будет понятно, чем богата его малая родина. А еще я хочу, чтобы у нас использовали в сельском хозяйстве минерал доломит. Он имеется в области, полезен для растений и разрушает хитиновый покров насекомых, то есть его можно использовать для безопасной борьбы с вредителями.

И аким области получил подарок от Елисея - кристаллический гипс.

- Я нашел его в районе Лебяжье, куда за этими каменными розами и пошел, - объяснил на всякий случай ребенок. - А еще я вам хочу показать кристаллическую соль, которую нашел в Коряковке. И еще хотел сказать про мальчика, который написал президенту и захотел отменить краеведение и естествознание в школах. Я против!

- А ты возьми адрес этого мальчика и сам напиши ему письмо, - предложил аким. - Все, ты мой союзник. Мы же музей под открытым небом “Гусиный перелет” открыли на набережной. Теперь вот хотим там, если нам позволят, сделать музей под землей, под стеклом, чтобы ходили с фонарем. Сейчас работаем с нашим архитектором. Обязательно с тобой посоветуемся, чтобы ошибок не наделать.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора, Павлодар

Поделиться
Класснуть