4918

Гостей много не бывает

Туризм на юге Казахстана пытаются развивать уже много лет. Вот только всерьез работать в этом направлении местные власти начали практически год назад, когда областной центр перенесли в Туркестан. Сейчас туризм - один из главных приоритетов в развитии региона. И привлекать иностранных инвесторов тут есть чем, уверяют в областном управлении туризма.

Гостей много  не бывает

Главный специалист ведомства Абай ЖАУКЕБАЙ рассказал о трех китах, на которых будет строиться туристическая отрасль в Туркестанской области.

- О развитии туризма в регионе говорят далеко не первый год. Но что конкретно будет сделано в этом направлении? Ведь обещаний было много и раньше.

- Любую работу надо начинать с правильно поставленных целей. Перед нами стояла и стоит задача привлечь большой поток туристов в Туркестанскую область. Но зачем иностранцам и нашим соотечественникам из других регионов ехать к нам? Мы задались этим вопросом. Да, у нас есть Туркестан с историческими объектами, есть красивая природа в районах. Но этого мало. Чтобы был желаемый эффект, мы разработали три направления, по которым уже начали работу.

Первое - маркетинговое продвижение туристского потенциала. За 10 месяцев текущего года организовали 19 мероприятий, в числе которых роуд-шоу, семинары-тренинги, информационные туры и т. д. С 25 февраля по 1 марта мы провели роуд-шоу в Индонезию и Малайзию. Делегация, которая представляла нашу область, провела переговоры со 105 туристскими компаниями Куала-Лумпура и с 40 компаниями Индонезии. А в апреле-мае представители 12 туркомпаний из Малайзии по приглашению управления туризма посетили Туркестанскую область. Однако это не значит, что мы делаем основной упор на иностранных гостей.

В целях развития лечебного туризма мы пригласили туроператоров из Западного Казахстана и представителей СМИ в Сарыагашский район. По результатам встречи между 12 туристскими компаниями и лечебно-оздоровительными комплексами Сарыагашского района, в том числе санаториями “Сарыагаш”, “Алтын Булак”, “Акерке”, “Айдарбол”, “Маржансу”, “Айша биби”, были заключены договоры.

Одним из главных событий для Туркестанской области в этом году несомненно была экспедиция “Легенды Юга”, организованная Nomad explorer. Экспедиция состоялась в апреле, и ее участники не просто посетили достопримечательности региона. В рамках тура были проведены ярмарка ремесленников и выставка “Кухня дружбы народов”. Более ста туристов смогли объездить несколько городов и районов области, и почти каждый из них написал положительные отзывы о нашем крае. После этого мероприятия интерес к Туркестанской области со стороны казахстанцев значительно вырос.

К нам едут не только для того, чтобы отдохнуть в санаториях, есть много любителей активного отдыха. В октябре, к примеру, в ущелье Карагай провели фестиваль “Это наши горы”, где участвовало около 150 человек. В рамках фестиваля состоялось открытие новых туристских маршрутов, прошли спортивные состязания и экологический субботник.

- Но ведь надо понимать, что без необходимой инфраструктуры развивать туризм невозможно. В Туркестанской области с этим пока тяжело: не везде есть асфальтированная дорога, не говоря уже о придорожных туалетах по пути в районы...

- Вот как раз развитие туристской инфраструктуры - это второе направление. Сейчас ведется работа по налаживанию инфраструктуры на самых крупных туристических объектах. На территории мавзолея Арыстан-баба и городища Отырар планируется разбить скверы, установить фонари, беседки, построить кафе. Площадь вокруг исторических объектов будут озеленять. На благоустройство мавзолея Арыстан-баба выделено 7,6 миллиона тенге, а городища Отырар - 5,9 миллиона. С каждым годом желающих посетить эти исторические объекты становится все больше. Правда, раньше особых удобств для туристов не было. Теперь там все меняется.

Что касается транспорта, то до конца года мы планируем запустить двухэтажные туристические автобусы, которые будут курсировать по Туркестану. Маршрут этих автобусов будет проложен так, чтобы туристы смогли увидеть все достопримечательности духовной столицы. Сейчас вопрос с туристическим транспортом решаем совместно с СПК. Хотим привлечь и туроператоров, которым будет выгодно брать эти автобусы в аренду.

- В области вот уже много лет строят горнолыжный курорт на территории Толебийского района, но строительство никак не могут завершить...

- Горнолыжный проект “Каскасу” будут возобновлять. Его уже включили в комплексный план социально-экономического развития Туркестанской области до 2024 года. Летом в Толебийском районе провели “круглый стол” с участием таких международных экспертов, как Dianeige France, STEM International France, инспекторов международной лыжной федерации РФ и представителей компаний, имеющих большой опыт по созданию и развитию горнолыжных курортов. Были выслушаны все экспертные мнения.

По плану территория курорта “Каскасу” будет состоять из двух основных зон: верхней базы с горнолыжной инфраструктурой (лыжные трассы, канатные и бугельные дороги, подъемники, сервисные здания) на высоте от 1910 до 3200 метров и нижней базы - это отели, рестораны, аквапарк, альпийские деревни, игровые, спортивные и тренировочные центры на высоте от 1600 до 1900 метров. Ежегодно курорт сможет принимать от 45 000 до 110 000 туристов. Это создаст рабочие места для полутора тысяч местных жителей. Строительство будет завершено, оно сейчас на особом контроле у руководства области.

Помимо этого еще одним крупным и уникальным проектом в области станет Национальный центр ремесленничества “Великий шелковый путь”. 5 июля государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте Азербайджанской Республики и акимат Туркестанской области подписали соглашение о намерениях сотрудничества в области развития микропредпринимательства в сфере ремесленничества. На основе этого соглашения мы будем приглашать к нам мастеров для обмена опытом.

4-5 ноября в рамках международного туристского форума Turkistan: one way - one history была проведена международная выставка Craftsman-2019. В мероприятии совместно с представителями регионов нашей страны приняли участие около 200 мастеров из Ирана, Индии, России, Афганистана, Узбекистана, Турции, Кыргызской Республики, Азербайджана, Таджикистана и Якутии. Кроме того, были проведены мастер-классы по изготовлению ремесленных изделий из керамики, меха, железа и стекла, по ковроткачеству, а также на выставке презентовали казахскую национальную одежду.

- Во многих турфирмах жалуются на отсутствие квалифицированных гидов. Казахоязычных и русскоязычных еще можно найти, а вот владеющих английским в области практически нет. Как эту проблему решаете?

- Это одна из больных тем, если честно. Со своей стороны мы проводим обучающие семинары для представителей турбизнеса, прив­лекаем волонтеров, владеющих иностранными языками. В рамках программы “Рухани жаңғыру” был реализован проект “Гид-волонтер”, в котором по 21 маршруту области были проведены обучающие курсы гидов для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям туризм, два иностранных языка, история и международные отношения.

Вместе с тем в рамках проекта Ask me, I am local, запущенного в Год молодежи, волонтеры оказывают услуги посетителям и туристам в качестве гидов-инструкторов. В этом проекте пока участвуют только 20 волонтеров, но это уже хорошо. В правоохранительные органы, я знаю, привлекают сотрудников, владеющих тремя языками. Они работают не только туристическими полицейскими, но и по желанию устраивают мини-экскурсии для туристов из других стран. В этом году мы провели семинар по стандартам гостеприимства для служб такси, сотрудников музеев, экскурсоводов и полицейских. В семинаре приняли участие более 80 человек.

Постепенно вводим электронное билетирование на территории самых популярных объектов. Месяц назад на входе в мавзолей Хожди Ахмеда Ясави установили турникеты и терминал с системой учета посетителей. Это даст положительный эффект для дальнейшего составления продуктового предложения для туристов, прибывших из зарубежных стран.

- Сколько туристов посетили регион в этом году? И есть ли положительная динамика?

- За 9 месяцев текущего года количество однодневных посетителей города Туркестана составило 985 572 человек, Отырарского района - 411 436. По лечебному туризму количество отдыхающих составило 98 775 человек. Если обратиться к статистике, по итогам второго квартала 2019 года количество обслуженных посетителей местами размещения составило 76 709 человек, по сравнению с аналогичным периодом 2018 года этот показатель увеличился на 117%. Из них по въездному туризму - на 146,2%, по внутреннему туризму - на 115,8%. В следующем году ожидаем, что туристов по этим направлениям будет в два раза больше.

Динара БЕКБОЛАЕВА, фото предоставлено пресс-службой акимата области, Туркестан

Поделиться
Класснуть