2350

Дым Отечеству не сладок, не приятен...

В Казахстане неинфекционные заболевания (НИЗ) являются причиной 98,9 процента смертей, а экономический ущерб государству от них оценивается в 38,71 млрд тенге ежегодно. Таковы результаты исследования, проведенного экспертами рабочей группы по снижению факторов риска НИЗ при Министерстве здравоохранения.

Дым Отечеству не сладок, не приятен...

Это исследование - прикладная часть концепции снижения вреда от источников НИЗ, принятой правительством в 2018 году. Основные источники этих недугов хорошо нам известны - табакокурение, алкоголь, питание, физическая инертность, наркомания, репродуктивное здоровье...

А вот статистика каждый раз удивляет и шокирует. В прошлом году табакокурение стало причиной преждевременной смерти 20 900 казахстанцев: 16 533 мужчин и 4367 женщин. Сегодня в стране насчитывают 2 478 544 курильщика. И все эти люди находятся в группе риска. Что же им делать, если они не могут отказаться от пагубной привычки?

На снимке (слева направо): Бахыт ТУМЕНОВА, Айгуль СОЛОВЬЕВА и Гульнар КУРБАНБАЕВА.

- Как врач с многолетним стажем я против курения. Доказано, что курение вызывает ряд серьезных заболеваний, которые могут привести к смерти. Но дело в том, что проблема курения, так же, как алкоголизм и наркомания, не решается запретами. Считаю, что необходимо предлагать другую, менее вредную альтернативу. Снижать вред постепенно, - поделилась своим мнением эксперт рабочей группы, президент общественного фонда “Аман-саулык” Бахыт ТУМЕНОВА. - К тому же сегодня рынок предлагает (курильщикам. - Ред.) инновационные изделия, в которых исключен процесс горения. Люди привыкают к никотину и испытывают зависимость от него, а основной вред получают именно от продуктов горения - процесса, которым сопровождается курение традиционных сигарет.

Расчеты, приведенные в исследовании, показывают, что в период с 2019 по 2030 год при условии ежегодного перехода всех курильщиков на альтернативные виды курения положительный экономический эффект составит 85,7 млрд тенге. Таковы затраты сегодня на лечение заболеваний, возникших из-за курения, на расходы, связанные с ликвидацией ущерба от пожара после непотушенной сигареты… Кроме того, эта пагубная привычка снижает работоспособность, приводит к инвалидности, а все это тоже требует расходов государства. Смерть курильщика - не просто трагедия, но и потеря полноценного работника, урон экономике страны.

Растет и количество смертей от алкоголизма. Сегодня потребление легального алкоголя (исключая контрафакт и суррогат) на душу населения в Казахстане составляет 7,7 литра в год. Но в отличие от курения алкоголь разрушает не только организм человека, но и его социальные связи. Да и преступления - убийства, изнасилования, хулиганство, грабежи, разбои, угоны автотранспорта - совершаются чаще всего в состоянии алкогольного опьянения.

Спрос рождает предложение: по информации комитета госдоходов Министерства финансов, объем реализации алкогольной продукции в 2018 году увеличился по сравнению с 2017 годом: пива - на 2 процента, водки - на 7 процентов, вина - на 17, ликероводочной - на 16, коньяка - на 23 процента.

Концепция снижения вреда предлагает переход с крепких напитков на менее крепкие, содержащие меньшее количество этилового спирта. Целесообразным здесь было бы применение гибкой фискальной политики - дифференциации размера акцизов. То есть чем крепче напиток, тем дороже он должен стоить. Хотя на практике бутылка хорошего вина дороже любой водки… Реализация такой алкогольной политики, по прогнозам экспертов, позволила бы в период 2019-2030 годов достичь чистого экономического эффекта в размере 25,9 млрд тенге.

Исследование затронуло и проблему наркомании в стране. Средний возраст наркомана в Казахстане составляет 32 года. То есть наркозависимость распространяется в основном на молодое поколение от 15 до 35 лет и затрагивает тех, кто вот-вот войдет или уже входит в категорию экономически активного населения.

При этом наркозависимые, которые считаются социально уязвимой прослойкой общества, идут на преступления с целью приобретения очередной дозы. Сегодня на наркологическом учете с психическими и поведенческими расстройствами из-за употребления опиоидов состоит 11 453 человека, каннабиноидов - 8483, а сочетанного употребления наркотических веществ - 4618. И это только те, кто обратился за медицинской помощью или был доставлен в наркологию. В реальности же число наркоманов в республике значительно больше.

И здесь эксперты предлагают (в рамках концепции снижения вреда) применять поддерживающую заместительную терапию (ПЗТ) - препарат метадон гидрохлорид в виде сиропа для наркозависимых. Расчеты показывают, что в период с 2019 по 2030 год применение метадоновой терапии позволит аккумулировать экономический вклад в размере 56,8 млрд тенге в виде потенциальных доходов в бюджет.

Но, к сожалению, казахстанцы умирают не только от алкоголизма и наркомании, а даже от неправильного питания! Рацион с высоким содержанием насыщенных жиров и энергоемких продуктов является важнейшей причиной ожирения, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. По данным 2018 года, в Казахстане зафиксировано 25 000 преждевременных смертей, связанных с проблемой питания.

Заместитель руководителя экспертной группы межведомственной комиссии по вопросам предпринимательства при правительстве Гульнар КУРБАНБАЕВА уверена: необходимо субсидировать производителей экологической продукции, чтобы товары для правильного питания были доступны и малообеспеченным казахстанцам. А чтобы привычка все время есть макароны вместо овощей не затянулась на всю жизнь, надо приучать к правильному питанию в детсадовских и школьных столовых. Для этого правительству следует выделять неоходимые субсидии (причем не только для начальной школы), а сан­эпидконтролю - проверять полезность еды. К сожалению, сейчас почти в любой школьной столовой можно купить и жареные пирожки, и сосиски в тесте, и даже чупа-чупсы.

Общий экономический эффект от формирования культуры правильного питания и перехода потребителей на более здоровые продукты или менее вредную альтернативу может принести 218,7 млрд тенге положительного экономического эффекта в период с 2019 по 2030 год.

- Подводя итоги, можно отметить, что основной подход, предусматриваемый концепцией снижения вреда, - это влияние на образ жизни человека. Мы должны не запрещать казахстанцам, а корректировать их поведение, постепенно предлагать менее вредную альтернативу. Такой подход не затрагивает устоявшиеся модели поведения и не осуществляет грубое вмешательство в образ жизни наших людей, - отметила член комитета по экономической реформе и региональному развитию Айгуль СОЛОВЬЕВА.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА и с интернет-ресурсов, Алматы

Поделиться
Класснуть