2538

Пора пить чай с атырауским лимоном

“Нурсултан Абишевич, когда вы посещали наше хозяйство в 2015 году, я обещал вырастить лимоны в Атырау. Я свое обещание выполнил. Лимонарий готов, лимонные деревья посажены, в следующем году созреет первый урожай”, - сказал на XXV сессии Ассамблеи народа Казахстана житель Атырауской области, глава крестьянского хозяйства Владимир РОЗМЕТОВ. С тех пор прошло два года. Теперь не только первый президент, но и любой атыраучанин может насладиться чаем с местными лимонами.

Пора пить чай с атырауским лимоном

Однако в то время на слова Розметова немало жителей региона прореагировали негативно: какие лимоны, если даже обычные карагачи еле уживаются в Атырау с местным зноем, пылью, соленой почвой?! Небось, вновь государственные деньги на ветер.

Но, оказывается, если захотеть, то можно все. Ну или почти все. И, кстати, казенные деньги в выращивании лимонария не участвовали - все фермер делал за счет собственных средств.

Более трех лет назад руководящий тогда Атырауской областью нынешний мажилисмен Бактыкожа Измухамбетов, известный своими сельскохозяйственными проектами, в частной беседе предложил Розметову создать лимонарий.

- Лимоны на нашем рынке являются товаром дефицитным, мы все тщательно изучили. У нас лимоны только привозные и очень дорогие. К примеру, один лимон стоит около двухсот тенге, - говорит Владимир Розметов. - С идеей создать лимонарий я вылетел в Узбекистан, встретился с учеными института сельского хозяйства, где занимаются исследованием и выращиванием цитрусовых растений.

Досконально изучив в лабораториях скудную почву Атырау, ознакомившись с местным климатом, ученые предложили Розметову сорт лимона с незатейливым названием “Мир”, дающий хорошие урожаи, а самое главное - выдерживающий очень соленую землю.

- Саженцы нам предоставил питомник университета, выделил две тысячи штук для площади в один гектар. Нами были построены теплицы, а так как лимоны могут болеть и чтобы друг друга они массово не заражали, гектар площади был поделен на двадцать теплиц.

Владимир Федорович с дочерью Тамилой задали такой хороший темп в выращивании лимонов, что когда приехали те самые ученые из Узбекистана, так сказать, снять первыми пробу, то сильно удивились отличному росту саженцев и плодородности за столь короткий срок в таком соленом Атырау.

- В этом году планируем получить около полутора тонн лимонов. А через пару лет ожидаем с одного гектара площади уже не менее сорока тонн лимонов, - обнадеживает Владимир Федорович.

Ожидается, что “Мир” будут продавать на рынках и в магазинах Атырауской области. Атыраучане ждут этого момента и в общем-то верят Розметову: несколько лет назад он смог вырастить яблоневый сад, сейчас наливные душистые сорта из Махамбета (а именно в Махамбетском районе с более или менее нормальной, если вообще так можно выразиться про атырауские солончаки, землей находится крестьянское хозяйство нашего собеседника) свободно продаются в областном центре и в районах.

Однако сорок тонн для небольшого атырауского региона - не много ли, спрашиваем мы. Нет, отвечают наши собеседники, если из лимонов делать… лимонад!

- Нам предложили для увеличения экономических показателей лимонария построить мини-цех по производству натуральных лимонадов. Мы этот вопрос изучаем, думаем приступить к строительству мини-цехов, - говорит Владимир Розметов и, подумав, добавляет: - Тогда, на сессии АНК, я с трибуны пригласил Елбасы при посещении Атырау выпить чай с нашими атыраускими лимонами. И свое слово сдержал.

Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау

Поделиться
Класснуть

Свежее