31844

У вас будет своё жильё

В Жилстройсбербанке рассказали, как казахстанцы могут купить квартиры по доступным ценам, даже не участвуя в различных госпрограммах.

У вас будет своё жильё

Нас пригласили в жилой комплекс “На Жандосова” в Алматы, расположенный напротив университета Нархоз. Восемь высоток. Глядя на них, не верится, что всего несколько лет назад здесь стояли каркасно-камышитовые двух­этажки. Старые дома снесли, а на их месте построили новые. Реализует проект ТОО “Предприятие капитального строительства акимата города Алматы”. Это дочерняя организация АО “Социально-предпринимательская корпорация Алматы”, с которым Жилстройсбербанк подписал соглашение.

- Наш банк подписал соглашение с ТОО “Предприятие капитального строительства акимата города Алматы”. Благодаря этому мы начали реализацию собственной программы “Свой дом”, - рассказывает директор алматинского городского филиала ЖССБ Гульзат СИМТИКОВА. - Квартиры, которые построит ПКС, будем реализовывать мы. Но, что самое главное, по ценам ниже рыночных. Мы понимаем, что большинство клиентов ЖССБ не могут позволить себе дорогое жилье, поэтому делаем все, чтобы оно было доступным. В этом жилом комплексе уже заселены пять домов, недавно сдан в эксплуатацию шестой, квартиры в котором мы и продаем. Скоро будет строиться седьмой, и, надеюсь, мы тоже примем участие в их реализации.

В доме, о котором идет речь, 95 квартир. Их продают по цене от 260 тысяч за квадратный метр, в то время как средняя стоимость “квадрата” на рынке недвижимости Алматы 365 тысяч. Ощутимая разница, согласитесь. Квартиры просторные - мы сами в этом убедились. Двушки от 65 до 95 квадратных метров, трехкомнатые - до 119 “квадратов”, однокомнатная - от 49 до 55 квадратных метров. Везде большая кухня, очень удобная планировка. Это и понравилось Бахтияру СОФИЕВУ и его супруге, которые совсем скоро будут обустраивать свое первое собственное жилище. Мужчина тоже пришел посмотреть на свою будущую квартиру и рассказал о том, почему решил купить ее именно через Жилстрой.

- Мы давно снимаем квартиру и, конечно, все это время мечтали о собственной, - поделился Бахтияр. - Копили деньги на первоначальный взнос, изучали рынок, смотрели разные жилые комплексы. В этот, “На Жандосова”, я приезжал еще года три назад - очень мне расположение этих домов понравилось. Спрашивал тогда про квартиры, но мне сказали, что все уже проданы. Прошло какое-то время, мы с супругой стали искать другие варианты и совершенно случайно узнали про программу “Свой дом” от ЖССБ и про то, что можно купить квартиру именно в этом жилом комплексе. Вот такое счастливое совпадение! Судьба, как говорят. Я, конечно, сразу загорелся. Стал узнавать, как и что. Вы знаете, на рынке недвижимости много посредников, которые накручивают цены на квартиры, а благодаря Жилстрою я могу купить жилье напрямую у застройщика. Это не только выгодно, но и надежно. Я лично на сто процентов уверен в банке, а значит, и проблем с покупкой не будет.

Условия по программе “Свой дом”: клиент вносит на счет в банке первоначальный взнос - это 50 процентов от стоимости квартиры - и может получить кредит на покупку квартиры по ставке 7% годовых с последующим снижением ставки до 5%. Например, Бахтияр заплатил чуть больше 8 миллионов тенге - это как раз половина стоимости его однокомнатной квартиры. Мужчина рассчитывает, что погасит кредит лет за восемь. Первое время он будет платить по кредиту ежемесячно 90 тысяч тенге, а затем - 60 тысяч. Вполне подъемная сумма, учитывая, что сейчас столько приходится отдавать за аренду однушки в Алматы, а здесь те же деньги, но за собственные “квадраты”.

Процесс покупки не совсем стандартный. Все квартиры, которые можно купить в рамках программы “Свой дом”, выставляют на сайте baspana.kz. Они доступны всем казахстанцам. Человек заходит на сайт, выбирает понравившуюся квартиру и бронирует ее. Потом у него есть пять дней, чтобы прийти в Жилстройсбербанк, подать все необходимые документы и составить кредитный договор. Но даже после оплаты первоначального взноса человек может отказаться от покупки - мало ли что: передумал или обстоятельства изменились. И еще, что важно, он сначала посмотрит на свою будущую квартиру, а уже после этого будет окончательно подписывать все документы.

- Представляете, в доме 95 квартир, и они доступны всему Казахстану! - улыбается Бахтияр. - Я переживал, если честно, думал, вдруг не успею. Пришел в банк, обратился за помощью к менеджеру. Сидел рядом и торопил его: “Давайте быстрее”. Видел, что количество квартир убывает. Но мы успели. Причем, когда купил эту квартиру, я ее еще не видел. Потом мы с женой приезжали сюда, посмотрели, зашли к людям, которые уже живут в соседних домах. Спрашивали, хорошие ли дома, теплые ли, удобные.

- Не переживали? Близкие не отговаривали: зачем тебе это нужно - покупаешь кота в мешке?

- Абсолютно не переживал. У Жилстроя такая репутация, что с ним ничего не страшно. Мы полностью доверяли банку и программе, которую он предлагает. Тем более что представители застройщика говорили, что они работают только с ЖССБ, и меня этот момент успокаивал.

В доме 95 квартир, порядка 80 забронировано - 40 человек уже сдали документы. Оно и понятно: квартиры в чистовой отделке, по очень приемлемым ценам, и район привлекательный. Но у тех, кто только хочет купить свое жилье или расшириться, всегда есть возможность это сделать. Не поленитесь, зайдите в ближайшее отделение ЖССБ или на сайт банка, узнайте, не строятся ли в вашем районе или там, куда вы хотели бы переехать, новые дома, квартиры в которых будут продавать в рамках программы “Свой дом”.

- Сейчас у нас восемь действующих соглашений с застройщиками в Алматы, - говорит Гульзат Симтикова. - И есть еще ряд объектов, по которым мы ведем переговоры, надеясь получить льготные цены на продажу квартир. Например, в данный момент на этапе долевого строительства продает жилье ЖК “12 месяцев” на пересечении улиц Макатаева и Муратбаева. Есть и другие объекты, которые вскоре будут сданы в эксплуатацию. Мы хотим, чтобы цены стали приемлемыми для всех. Тогда каждый сможет осуществить свою мечту и жить в собственной квартире. А для этого нужно стать клиентом Жилстройсбербанка.

Оксана АКУЛОВА, фото предоставлено пресс-службой АО “Жилстройсбербанк Казахстана”, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее