541

Козырная карта

В Алматинской области запустили региональную геоинформационную систему. Эта мера в числе прочих направлена на профилактику коррупции, обеспечение прозрачности и доступности государственных услуг.

Козырная карта

В электронной земельной карте отображаются все сведения о целевом назначении, категории, площади, границах каждого земельного участка в районах и городах области, наличии инженерных сетей, кадастровом номере вплоть до документа, на основании которого оформлен земельный участок. Все данные о новых дорогах, сооружениях, газовых сетях тоже на регулярной основе вносятся в карту.

- Любой гражданин, открыв ее посредством интернета, сможет как на ладони увидеть, где и какой есть земельный участок. Четко видно и понятно все, вплоть до санитарной и водоохранной зон, - пояснил Амандык БАТАЛОВ. - При этом работа земельной карты поможет в последующие годы избежать нарушений при строительстве. Это несоблюдение линии застройки, красной линии, строительство жилых домов в несанкционированных зонах. Для повышения возможности бесперебойного обновления карты она переводится на новый сервер.

Данная электронная земельная карта является платформой для совершенствования автоматизации процессов элект­ронного правительства и оказания государственных услуг в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства, сельского хозяйства, транспорта и логистики.

В результате 22 государственные услуги в сфере земельных отношений, архитектуры и градостроительства будут оказываться в электронном виде, в том числе постановка на очередь на земельный участок, выдача разрешения на изменение целевого назначения земельного участка и другие услуги.

Ожидается, что до конца текущего года этот пилотный проект будет внедрен в городах Талдыкоргане, Капшагае и Текели. Для этого создут специальную службу, которая будет координировать все эти процессы.

- Разработку электронной земельной карты мы начали пять лет назад. Тогда мы презентовали первый вариант, который с тех пор постоянно совершенствуем и расширяем с учетом практической пользы. Самое главное - карта должна постоянно функционировать, обновляться и пополняться. Только тогда она может стать эффективным источником информации для населения. И самое главное, поскольку земельные отношения являются сферой, где часто сталкиваются с коррупционными проявлениями, - разработанная нами карта будет способствовать предотвращению коррупции. Тем самым мы сможем обеспечить прозрачность в ходе оказания государственных услуг, - подытожил совещание аким области Амандык Баталов.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото пресс-службы Алматинской области, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее