1142

Консерва из энергии

Усть-Каменогорск принял первую партию ядерного топлива.

Консерва  из энергии
Фото: m.azh.kz

Напомним, банк низкообогащенного урана Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) был создан по инициативе первого президента Нурсултана НАЗАРБАЕВА. В августе 2015 года Казахстан и МАГАТЭ подписали соответствующий договор, и в течение нескольких лет на базе Ульбинского металлургического завода была создана необходимая инфраструктура для безопасного хранения урана.

16 октября в Усть-Каменогорске прошла церемония доставки первой партии низко­обогащенного урана, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел.

Предполагается, что в банке будет храниться 90 метрических тонн гексафторида урана, пригодного для изготовления топлива для стандартного легководного реактора на атомных электростанциях. Этот резерв низкообогащенного урана, по данным МИД, не является радиоактивным отходом, не несет угрозы для населения и окружающей среды и предусмотрен на случай, если государства - члены МАГАТЭ столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам.

- Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ является важным вкладом Казахстана и подтверждением его лидирующей роли в сфере укрепления международной безопасности и режима ядерного нераспространения, - сообщили в МИД Казахстана.

Мадина АИМБЕТОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее