529

Город будущего

Акимат Туркестанской области и АО “ФНБ “Самрук-Казына” нацелились на долгосрочное сотрудничество

Город будущего
В ходе рабочей поездки в Арысь и Туркестан председатель правления АО “ФНБ “Самрук-Казына” Ахметжан ЕСИМОВ оценил ход строительства социальных объектов, подписал меморандум о сотрудничестве с акимом Туркестанской области Умирзаком ШУКЕЕВЫМ и сыграл в футбол на новом стадионе с юными арысскими спортсменами.

Напомним, фонд “Самрук-Казына” принял активное участие в восстановлении Арыси после взрывов, взяв на себя ремонт 68 социальных объектов. За три месяца были капитально отремонтированы 16 школ, 36 детских садов, восемь медучреждений, четыре спортивных объекта, а также железнодорожный вокзал, аллея Славы, центральная площадь и здание колледжа. Кроме того, “Сам­рук-Казына” ведет в Туркестане строительство новых объектов: музея имени Ходжи Ахмеда Ясави и стадиона на 7000 мест, Конгресс-холла, Дворца школьников и других. Всего на восстановительные и строительные работы в городах Арыси и Туркестане фондом выделено 42,2 млрд тенге.

Стоит отметить, что школы и детские сады в Арыси были не просто отремонтированы, но и получили новую мебель и инвентарь. На встрече с Ахметжаном Есимовым аксакалы города искренне поблагодарили его за помощь и поддержку.

- Самое главное, чтобы жители были довольны. Ваша оценка главная для нас, - ответил он.

Оценил Ахметжан Смагулович и качество восстановительных работ железнодорожного вокзала. Это здание 1904 года постройки имеет историческую ценность. Сегодня вокзал работает уже в полную силу: через станцию “Арысь” проходит около 25 поездов по внутренним и международным маршрутам.

С окончанием ремонтно-строительных работ Арысь не остановится в своем развитии, заверяет руководство Туркестанской области. Этот город наряду с областным центром включен в проект Smart City фонда “Самрук-Казына”. Предполагается, что “умными” Арысь и Туркестан станут после строительства волоконно-оптической линии связи для сотен школ и больниц, радиосетей, организации 400 камер облачного видеонаблюдения, а также 50 точек Wi-Fi в социальных объектах.

Новый стадион в Арыси не узнать: сегодня он вмещает 1200 человек. Хорошее футбольное поле позволяет проводить различные состязания. Умирзак Шукеев и Ахметжан Есимов, ударив по мячу, дали старт матчу между детскими командами по футболу.

После открытия матча Ахметжан Есимов и Умирзак Шукеев обсудили тему развития энергетического комплекса в регионе. В планах строительство новой подстанции мощностью 220 кВ. Подписали меморандум о сотрудничестве по девяти направлениям: газификация Туркестанской области, развитие энергетического комплекса, электронной торговли и почтовой сети, информационно-коммуникационной инфраструктуры, а также реализация проекта Smart City и строительство социальных объектов в области. Значительная часть меморандума посвящена вопросу закупок и нацелена на импортозамещение и поддержку местного производителя. Так, фонд намерен оказать содействие проектам, предусматривающим создание новых производств в Туркестанской области, посредством заключения долгосрочных контрактов. В свою очередь акимат области обеспечит отбор заслуживающих внимание проектов. Кроме того, фонд намерен увеличить объемы закупок товаров, работ и услуг у предприятий региона, стимулируя тем самым создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, повышение конкурентоспособности.

Умирзак Шукеев поблагодарил фонд “Самрук-Казына” за существенную поддержку в развитии региона.

Айгерим МУСАЕВА, фото предоставлены пресс-службой акимата, Туркестанская область

Поделиться
Класснуть

Свежее