1443

Чистый бизнес и никакого каннабиса

Экспортоориентированное предприятие по переработке технической конопли и производству текстиля откроют в Талдыкоргане. Об этом стало известно в ходе встречи акима области Амандыка БАТАЛОВА с отечественными инвесторами.

Чистый бизнес и никакого каннабиса

Как сообщил директор ТОО “Научный центр высоких технологий Yessenov Lab” Султан КУНАДИЛОВ, волокна, производимые из технической конопли, высокого качества и весьма прочные. Их используют в медицине, строительстве, производстве мебели, одежды и многого другого. При этом техническая конопля в своем составе практически не содержит каннабиноиды.

Компания-инвестор “Elaxima Tech Style inc Казахстан” на территории Алматинской области планирует открыть производство по переработке и производству текстиля из конопляных волокон, который впоследствии будет экс­портироваться в Китай и страны Европы.

Для этого необходимы орошаемая земля для выращивания собственного сырья и здание общей площадью две тысячи квадратных метров с доступом к дорожному и железнодорожному сообщению.

Выслушав представителей компании-инвестора, Амандык Баталов предложил открыть производство в Талдыкоргане.

- Компания должна дать конкретные данные о подходящих для выращивания технической конопли климатических условиях. На основании этих данных будет проведена соответствующая работа. Скорее всего, вопрос о выделении земли решится в рамках кооперации, - пояснил заместитель акима области Серикжан БЕСКЕМПИРОВ, курирующий сельское хозяйство.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото предоставлено пресс-службой акимата Алматинской области, Талдыкорган

Поделиться
Класснуть

Свежее