701

Народный лес вырастет на Кок-Тобе

Гора Кок-Тобе, где в августе случился пожар, вновь зазеленеет весной. В минувшие выходные на месте пожарища высадили 40 тысяч саженцев яблонь Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов.

Народный лес вырастет на Кок-Тобе

В акции озеленения Jasyl Almaty приняли участие около 500 алматинцев.

- Яблоня Сиверса неприхотлива и не требует специального ухода, но любая пересадка - это стресс для дерева, - говорит Мансур МУЛДАКУЛОВ, волонтер движения Alma Qala, которое имеет большой опыт посадки деревьев. - В этот раз мы использовали жидкие антистрессовые иммуностимуляторы и комплексные микробиологические удоб­рения, это поможет саженцам быстрее прижиться на новом месте.

Участники акции также высадили огромное количество луковиц тюльпанов, среди прочих сортов были и дорогие сорта - “Казахстан” и “Нурсултан Назарбаев”, которые специально выведены в Нидерландах.

- По-вашему, какой процент деревьев приживется на склоне? - поинтересовалась я у известного садовода-любителя, члена общественного совета Алматы Сергея ПОНОМАРЕВА.

- Думаю, 70 процентов саженцев приживутся. Накануне прошел дождик, который хорошо смочил лунки, и это очень хорошо. Плюс организаторы акции внимательно следили, чтобы волонтеры правильно сажали деревца и луковицы. Народ ответственно подошел к посадке.

По оценкам специалистов, сейчас в Алматы 2,2 миллиона деревьев, из них 550 тысяч находится в аварийном и болезненном состоянии. В рамках трехлетнего проекта Jasyl Almaty планируется высадить по всему городу не менее миллиона деревьев.

Надежда ПЛЯСКИНА, фото предоставлено пресс-службой городского акимата, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее