958

Политиков - в космос

Первый же вопрос из зала космонавту Шэннон УОКЕР в Алматы удивил остальных присутствующих: “Как вы относитесь к людям, которые утверждают, что на самом деле Земля плоская?”

Политиков - в космос

В Алматы проходит неделя космоса, для чего на площадке в American Space Almaty подготовили немало интересных мероприятий: от изготовления макетов ракет до встречи с настоящим астронавтом NASA Шэннон Уокер. Эта моложавая, подтянутая женщина провела 163 дня на МКС в 2010 году и наде­ется, что в ближайшие годы снова отправится в полет. В свой первый полет она отправлялась с Байконура вместе с российскими астронавтами и очень хорошо помнит первые секунды, когда после приземления спасатели открыли люк их капсулы:

- Я почувствовала потрясающий запах травы...

Шэннон дама с юмором и очень дипломатичная. Во время общения с журналистами она отвечала на все вопросы и даже продемонстрировала знание русского языка, ведь если члены российского экипажа учили английский, то ей пришлось осваивать русский язык.

- Скажите честно, а ненормативной лексике вас обучили коллеги?

- Если бы это даже было так, я бы не призналась в этом перед камерами, - смеется астронавт. - Зато у нас была очень интернациональная кухня. Я из космической еды очень люблю мясо гриль, а мои коллеги из России угостили меня вкусным пловом.

- Вам приходилось подписывать бумаги, запрещающие рассказывать об увиденных инопланетянах и НЛО?

- Нет, таких документов мы не подписываем, но следов внеземных цивилизаций я не видела. Хотя в свободное время очень любила смотреть в иллюминатор и любоваться открывающимися видами.

- Как же вас муж отпустил в космос с посторонними мужчинами? И как вы обходились без его внимания такой большой срок?

- Мой муж тоже астронавт, он четыре раза отправлялся в космос, так что он очень поддерживал меня и хотел, чтобы я тоже могла пережить эти волнующие моменты. Но еще до полета был сложный период подготовки. Он длился три года, и три четверти этого времени я проводила вне дома. Так что потом на станции мы поддерживали связь способами, ставшими уже привычными, - через электронную почту, по телефону и с помощью еженедельных видеоконференций с членами семьи.

- Если раньше все дети хотели стать космонавтами, то теперь самая популярная профессия - это блогер. Не обидно?

- Это нормально. Уверяю вас, как только открывается вакансия, мы получаем тысячи заявок от соис­кателей. И да, я за то, чтобы в космосе побывало как можно больше людей. Потому что оттуда очень хорошо видно, какая хрупкая наша планета. Мы должны делать все, чтобы сберечь ее. Особенно такие поездки были бы важны нашим политикам.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее